2017年07月08日 田酒 特別純米酒 青森県青森市西田酒造酒米 華吹雪(青森県産)精米歩合 55%アルコール度数 16%☆7+香りはトースターに入れる前のレーズンパン。よく空気に触れるとバナナアイスが出てきます。口に含むとスッと水の如し、少しとろみが有ります。前半が非常に特徴的で、口に含んだ瞬間は味が無いかと思うほどです。後半に僅かな辛さとコメの甘み。白ブドウ、美味しい食パンのような余韻があります。開栓後、10日。全体が調和し、米ミルクのような感じのまろやかさが出てきました。
2017年06月28日 金冠 喜久泉 大吟醸 青森県青森市西田酒造酒米 山田錦醸造アルコール(ごく少量を醪(もろみ)の段階で使用)精米歩合 40%アルコール度数 16~17%☆6+香り始めフルーティーで次にウリ、小学校の糊っぽさい香りも有ります。柔らかな口当たりで、すら~っと入ってきます。まろやかな酒質でミルキーさがあり、後半にかけては苦味が少し出ます。酸味は少なくスッキリとしたフィニッシュ。メモ:喜久泉は明治11年の創業時から造り続ける銘柄で、昭和49年に販売が開始された田酒よりも歴史がある。