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耕人舎
北海道ビール
ピリカワッカ IPA 限定仕込
麦芽、ホップ
アルコール度数:6.5%
☆8

少し赤みがかった琥珀色。
香りはイチゴジャム作る時の煮詰めた甘いイチゴ、フルーツタルト。
味わいは、香りのままにイチゴ煮の甘さに続き、しっかりした苦味。
ボディは重すぎず、甘さとほろ苦さの混じった余韻。

千歳空港で昨年も飲んでいますが、今年もすばらしい出来です。
北海道で見かけたら、一度お試しください。

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愛知県犬山市
盛田金しゃちビール
セッションIPA(インディア・ペール・エール)
アルコール度数5%
期間限定醸造

色合いはリンゴジュースの搾りたて。薄い色合いに濁りがあります。
香りは弱めの柑橘、みかん系。
サッパリとした口当たりで、麦芽の甘みを感じながら、最後はしっかりと苦味を残します。

私のお気に入りの通常版金シャチIPAはアルコール度数7%です。
本製品は、暑い時期にも飲み易くアルコール度数を5%に下げた限定醸造となっています。
全体的にはIPAらしい苦みはしっかり残っていますが、その他の部分は通常版の薄目な味わいという印象です。

☆6+
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三重県伊勢市
二軒茶屋餅角屋本店
麦芽(フランス産、他2種)
ホップ(カスケード、ビター)
米(伊勢志摩産古代米)
スタイル アメリカンペールエール
アルコール度数5%

伊勢旅行のお土産にいただきました。

香りは柑橘、パッションフルーツも少しあります。
ほんのり麦芽の甘味。
スッキリと飲めて、程よい苦味が心地よいです。

単なるお土産品のビールみたいに思ってはいけません。実力派です。
伊勢角屋麦酒のサイトを見ると、他にも多彩なラインナップがありますので、他の種類も試してみたいですね。

☆7

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愛知県犬山市
金しゃちビール
アメリカンスタイルインディアペールエール
alc.7%

赤みがかった琥珀色で、泡はベージュ。
香り焦がした穀物、イチゴジャム作る前の煮詰めたイチゴ。
まったり麦の甘味はフルーツ感もあり。そして苦味が美味い!
なぜか後味に赤ワインを飲んだときのようなタンニンを感じます。

盛田金しゃちと言えば、赤味噌ラガーが有名?かもしれませんが、
私はまだ試していません。
このIPAをいただくのは3回目なんですがね。

☆8

Cu37m47VMAAjm7c
アルコール度数 5.5%
麦芽・ホップ

香りはよく嗅ぐと花っぽい、こっそりと香ります。

ほのかな甘みに、IPAらしいしっかりした苦味が、
舌の後ろから喉の奥にかけて残ります。

☆6

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軽井沢ブルワリー
麦芽・ホップ
アルコール度数 5%

香り弱く穀物。

苦みはなどはあまりなく、
ゆっくりと甘みが出ますが、
終始単調です。

☆4

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耕人舎
北海道ビール
ピリカワッカ IPA
麦芽、ホップ
アルコール度数:6.5%
☆7

千歳空港で土産を物色中。のどが渇いてちょっと一杯。

ゆったりくつろげるIPAとなっています。
グラスがないので香りがしっかり嗅げませんが、グレープフルーツの柑橘系。
まろやかな口当たりで、苦味もしっかりですが穏やかです。

(2017.07.27 追記)
ピリカワッカ IPA 限定仕込

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耕人舎
アルコール度数 5%

まだ搭乗まで時間があるので、千歳のラウンジで休憩。
何か飲み物を探していると、先ほど飲んだIPAと同じ、
北海道ビール ピリカワッカのスタウトを発見。

グラスはイマイチな感じですが、
クリーミーな泡が立ちます。

香りは薄く捕らえづらい。
味わいは酸味先行で薄目でした。

☆4

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茨城県那珂市
木内酒造
麦芽(Pale,Munich,Crystal,Chocolate)
ホップ(Chinook,Simcoe,Styrian Golding)
べルジャンストロングエール
IBU 38
アルコール度数 8%

香りショートケーキから黒糖パンへ変化。

しっかりとしたボディ。
コク、苦味の調和が素晴らしく深みがあります。
余韻にかけて、麦芽の芳ばしさが伸びやかに続きます。

これは美味い。

☆8+

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黄桜
麦芽・ホップ
アルコール度数 5%

香り控えめ。爽やかな飲み口、後半の酸味が少し強め

☆4

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