カテゴリ:日本酒 > 福島(冩樂、天明、)

DQB568kVQAIY6xx
福島県岩瀬郡天栄村
松崎酒造店
廣戸川 特別純米
酒米 夢の香
精米歩合 55%
酵母 ?
アルコール度数 16度
SAKEコンペ2016純米部門金賞
☆7+

澄んでいる。
香り白桃。ピーチタルト。
スルッと入ってきて円やかに広がる米ミルク。
優しい甘味から、フィニッシュにかけて少しのアルコール感を伴って綺麗に消える。

DHLzlERVwAAWSNi
福島県会津若松市
宮泉銘醸
五百万石?
精米歩合 60%
アルコール度数 16%
☆7

香りバナナ系、熟したフルーツ。
濃厚、旨みしっかりで、キューッとした?ボディ。
純米吟醸に較べると力強いですが、多少の荒さは目立ちます。
DHLzlsvVoAAovsI


DCmHchhVwAE8ilH
福島県会津若松市
宮泉銘醸
酒米 岡山県 赤磐(あかいわ)地区雄町
精米歩合 50%
アルコール度数 16%

スーっと果実の香り、リンゴ、洋ナシ、カモミール、素晴らしいです。
米のふくよかな甘さと旨みが口腔にぶわーっと広がります。
そしてキリリとした酸が〆、ほのかにマンゴーの余韻が残ります。

☆8+
DCmHe0TV0AEsFVw
備前雄町の写楽も同時期にリリースされています。
希少性では赤磐雄町なわけですが、価格は同じですね。
赤磐雄町の方がより旨味、甘味が強いとのことです。ぜひ飲み比べてみたいところです。

C_8yHzBUIAEF7Cp
福島県河沼郡会津坂下町
曙酒造
夢の香 100%
酵母 自社酵母N
精米歩合 65%
アルコール度数 16%
おりがらみ

糖が多いのか、手に付くと過去最高クラスにベタベタになります。
香りはメロンソーダ。個人的に天明というと香りにソーダをイメージします。
穏やかで、アルコールの刺激は殆どなく甘くジューシー。
後半少し辛口がやってくるも、さっぱりとした後味です。

☆7+
C_8yIlvVwAEDrYi
八反錦1号を母、出羽燦々を父として生まれた福島の酒造好適米、夢の香。

C9782-lUAAAJgSK
福島県会津若松市
宮泉銘醸
五百万石?
精米歩合 50%
アルコール度数 16%
☆9

この香りは素晴らしい!
私が過去に飲んだ日本酒の中でも最高レベル。
とてもジューシーで、メロンやバナナ、洋梨、熟したフルーツが溢れ出します。

口に含むとメロンジュース。
甘さと共にしっかりしたコクが感じられ、中盤からクワッと強さのある辛口に。
そして、後半の甘苦い感じはまたメロンに戻るという不思議。

本当に米でできているのだろうか?原材料はメロンでは?と疑いたくなります。

凄いなこれは、感動!
C9783twUMAAi5b4

CvcE2QBUAAAIwJz
福島県河沼郡会津坂下町
曙酒造
原料米:五百万石
精米歩合:60%
26BY

少し発酵したウリ?? 
久々にハズした感。

実力ではないと思いたいけど、
なぜだろう。

☆3

CtmPHMnUIAA_Nmg
福島県河沼郡会津坂下町
曙酒造
美山錦100%
酵母 協会9号
精米歩合 55%
アルコール度数 15.6%

香りソーダアイス。

ふわりと柔らかくスムースな飲み口。
澄んだ米の甘さと旨み、程よく広がる酸味。

食中酒として、ホタテのバター醤油と一緒に頂きました。

☆7
CtmPHz8UIAIHUL6

Cn9wjRRUkAEbSwT
福島県河沼郡会津坂下町
曙酒造
坂下産五百万石
麹米 50%、掛米 65%
酵母協会9号+自社酵母N

ガリガリ君ソーダ?
昔し棒が2本あって、パキッと割るソーダアイスみたいな香りです。

柔らかな飲み口、米の旨味に続き、心地よい酸がやってきます。

終盤は辛口でキリッとしめる。

☆7
Cn9wkbyUIAEzAxA

↑このページのトップヘ