2017年12月02日 廣戸川 特別純米 福島県岩瀬郡天栄村松崎酒造店廣戸川 特別純米酒米 夢の香精米歩合 55%酵母 ?アルコール度数 16度SAKEコンペ2016純米部門金賞☆7+澄んでいる。香り白桃。ピーチタルト。スルッと入ってきて円やかに広がる米ミルク。優しい甘味から、フィニッシュにかけて少しのアルコール感を伴って綺麗に消える。
2017年08月14日 冩樂(写楽 しゃらく) 純愛仕込 純米酒 一回火入 福島県会津若松市宮泉銘醸五百万石?精米歩合 60%アルコール度数 16%☆7香りバナナ系、熟したフルーツ。濃厚、旨みしっかりで、キューッとした?ボディ。純米吟醸に較べると力強いですが、多少の荒さは目立ちます。
2017年06月18日 冩樂(写楽) 純米吟醸 赤磐雄町 生酒 福島県会津若松市宮泉銘醸酒米 岡山県 赤磐(あかいわ)地区雄町精米歩合 50%アルコール度数 16%スーっと果実の香り、リンゴ、洋ナシ、カモミール、素晴らしいです。米のふくよかな甘さと旨みが口腔にぶわーっと広がります。そしてキリリとした酸が〆、ほのかにマンゴーの余韻が残ります。☆8+備前雄町の写楽も同時期にリリースされています。希少性では赤磐雄町なわけですが、価格は同じですね。赤磐雄町の方がより旨味、甘味が強いとのことです。ぜひ飲み比べてみたいところです。
2017年05月16日 天明 中取り伍号 純米生原酒 福島県河沼郡会津坂下町曙酒造夢の香 100%酵母 自社酵母N精米歩合 65%アルコール度数 16%おりがらみ糖が多いのか、手に付くと過去最高クラスにベタベタになります。香りはメロンソーダ。個人的に天明というと香りにソーダをイメージします。穏やかで、アルコールの刺激は殆どなく甘くジューシー。後半少し辛口がやってくるも、さっぱりとした後味です。☆7+八反錦1号を母、出羽燦々を父として生まれた福島の酒造好適米、夢の香。
2017年04月21日 冩樂(写楽 しゃらく) 純愛仕込 純米吟醸 一回火入 福島県会津若松市宮泉銘醸五百万石?精米歩合 50%アルコール度数 16%☆9この香りは素晴らしい!私が過去に飲んだ日本酒の中でも最高レベル。とてもジューシーで、メロンやバナナ、洋梨、熟したフルーツが溢れ出します。口に含むとメロンジュース。甘さと共にしっかりしたコクが感じられ、中盤からクワッと強さのある辛口に。そして、後半の甘苦い感じはまたメロンに戻るという不思議。本当に米でできているのだろうか?原材料はメロンでは?と疑いたくなります。凄いなこれは、感動!
2016年10月23日 天明 槽しぼり 本生純米酒 福島県河沼郡会津坂下町曙酒造原料米:五百万石精米歩合:60%26BY少し発酵したウリ?? 久々にハズした感。実力ではないと思いたいけど、なぜだろう。☆3
2016年09月30日 天明 槽しぼり 美山錦55 生純吟 福島県河沼郡会津坂下町曙酒造美山錦100%酵母 協会9号精米歩合 55%アルコール度数 15.6%香りソーダアイス。ふわりと柔らかくスムースな飲み口。澄んだ米の甘さと旨み、程よく広がる酸味。食中酒として、ホタテのバター醤油と一緒に頂きました。☆7
2016年07月22日 天明 槽しぼり 純米本生 福島県河沼郡会津坂下町曙酒造坂下産五百万石麹米 50%、掛米 65%酵母協会9号+自社酵母Nガリガリ君ソーダ?昔し棒が2本あって、パキッと割るソーダアイスみたいな香りです。柔らかな飲み口、米の旨味に続き、心地よい酸がやってきます。終盤は辛口でキリッとしめる。☆7