カテゴリ:ワイン > 日本

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山梨県甲州市勝沼町
盛田甲州ワイナリー
甲州遅摘み 完熟甘口 勝沼ワインバレー仕込み
甲州種(山梨県産)
アルコール度数 11%
評価 ☆7

ビタミン飲料のように黄色い。香りグアヴァ、アカシアハチミツ。
酸味は少なく、甘さが穏やか。梅酒の様な酸味のある後味。
とてもバランス良く、甘口の割に飲み疲れしない。食事にも合わせられる。

本製品は、通常よりも2週間収穫を遅めて完熟させたブドウを使用。 
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山梨県甲州市勝沼町
盛田甲州ワイナリー
実りの収穫2017 白
デラウエア
アルコール度数 9%
評価 ☆5+

香りは水に溶いたハチミツ、薄いリンゴジャム。
味わいフレッシュな酸が特徴的、スッキリした辛口。

盛田と聞くと「ねのひ」が思い浮かぶ方もいるでしょうが、関連会社です。
また、日本酒、醤油などで有名な盛田ですが、ソニーの盛田昭夫氏の実家であることも有名で、盛田甲州ワイナリーも昭夫氏の実父がワイナリーを設立しており、シャンモリと名付けています。
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北海道余市郡余市町
リタファーム&ワイナリー
農家のシードル 無濾過(にごり)辛口
アルコール度数 7.5%
☆3+
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しっかり冷やした上で、ゆっくり開けたのですが、王冠を外した途端に大噴火。外野からフキンが2枚投げ込まれる惨事になりました。

リンゴを絞ったままの色合い。
酸味のある香りは弱い。
味わいはとても薄く、酸味はあるが、うーん淡白ですねぇ。 
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山梨県甲州市勝沼町
勝沼醸造株式会社
甲州100%
12度
☆7

僅に黄色を帯びた色合い。
香りキウイ、リンゴ。
爽やかで、とてもミネラルを感じる。
スッキリした酸味、追って控えめな甘味、最後もフレッシュな酸が〆る。
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コルクはダイヤ付きでした。
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京都府船井郡京丹波町
丹波ワイン
デラウエア(国産)
☆2+

色合いは、ちょっと黄土色。
香りはリンゴジュース、少しマンゴー、酸。
シュワシュワ炭酸の後は、味わい薄く、若干の苦味と酸味が残ります。
余韻はほとんど残りません。


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長野県塩尻市
井筒ワイン

いただきものです。

若々しい赤紫色。
甘い香りは鼻を突くように強く、草花。
口に含むと、広がる濃いブドウのエキスは甘く、苦味を少し伴う。
そして急速に収束し、甘苦さを残す。

ちょっと飲みくたびれるかな。

☆4

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長野県塩尻市
井筒ワイン

色合いほのかにピンク。
香り薔薇系の花、芳香剤(ちょっと人工的な感じ)。
微々炭酸。
フレッシュなだけに、甘さと酸味は多少刺々しい。

追って苦味と芳香剤が余韻として残る。

☆3+
頂き物

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山形県東置賜郡高畠町
高畠ワイナリー
山形県産デラウェア種

甘く優しいデラウエアの香り。

始め甘く、続いてほんのり苦くシャープで辛口にフィニッシュ。

頂き物ですが、
新酒といいながら飲む時期が遅かったかもです。

☆6

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山梨県甲州市勝沼町
グレイスワイナリー

頂き物ですが、ラベルがありません。
とりあえず、コルクからグレースワインなのは分かります。

香り干し葡萄、野菜、黒糖、口に含むと円やかな甘さ。
渋みは少ないが深みがある。

で、この余韻はなんかブランデーっぽい?
始めはカベルネのグラスで飲んでたけど、C&Sのオープンナップに換えるとより香りが開き華やかに。

涙がたくさん(T_T)
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ググってみると、多分このワインは周五郎のヴァンと思われます。
マディラタイプでブランデーが入ってるとあるので、多分間違いないでしょう。
食事には合わせにくいですが、味わってゆったり飲めますよ。

☆6+

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