カテゴリ:日本酒 > 佐賀(鍋島、東一、七田、)

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佐賀県小城市
天山酒造
七田 純米無濾過 生熟成
麹米 山田錦、掛米 レイホウ
精米歩合 65%
酵母 不明
アルコール度数 17%
☆7+

色合い僅かに黄金。
香り梅の花、モナカ。微々々発泡。
味わいは度数を考えると思ったよりサラリ。柔らかな甘みでキリッとした酸が美味い。少々の苦味はミネラルを感じる清涼な後味になり、そしてスッと消える。

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佐賀県小城市
天山酒造
七田 純米 生 無濾過
山田穂 100%
精米歩合 75%
酵母 不明
アルコール度数 17%
☆7

黄色っぽい。
香りはりんご、焼きたて食パン、酵母。
爽やかな酸から、とろみ、蜜の甘さ、コメの旨味へ。
まったりと尾を引くボディは、酒粕を食べた時の僅な苦味になる。

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佐賀県鹿島市
富久千代酒造

グリーンラベルといわれる鍋島のベースライン。

香りは強くないが洋ナシ、栗クリーム?。

舌の上で僅かに発泡。
ファーストタッチが優しく、緩やかに米の甘さが広がったと思うと、喉元を過ぎる際には淡麗さが出てキリッと切れる。

☆6

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佐賀県嬉野市
五町田酒造
福岡県産山田錦


洞爺湖サミットふるまい酒にもなった東一。

Neroの特長は、アルコール度数が13度という原酒であること。

爽やかでフルーティーな香り。

優しく、スラーッと入ってきて、
穏やかな甘さを残しながらミネラルウォーター感覚で喉元を過ぎていく。

グビグビいけてしまう美味さ

☆7+

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