2017年11月24日 七田 純米無濾過 生熟成 佐賀県小城市天山酒造七田 純米無濾過 生熟成麹米 山田錦、掛米 レイホウ精米歩合 65%酵母 不明アルコール度数 17%☆7+色合い僅かに黄金。香り梅の花、モナカ。微々々発泡。味わいは度数を考えると思ったよりサラリ。柔らかな甘みでキリッとした酸が美味い。少々の苦味はミネラルを感じる清涼な後味になり、そしてスッと消える。
2017年09月22日 七田 純米 生 無濾過 佐賀県小城市天山酒造七田 純米 生 無濾過山田穂 100%精米歩合 75%酵母 不明アルコール度数 17%☆7黄色っぽい。香りはりんご、焼きたて食パン、酵母。爽やかな酸から、とろみ、蜜の甘さ、コメの旨味へ。まったりと尾を引くボディは、酒粕を食べた時の僅な苦味になる。
2017年02月18日 鍋島 特別純米 佐賀県鹿島市富久千代酒造グリーンラベルといわれる鍋島のベースライン。香りは強くないが洋ナシ、栗クリーム?。舌の上で僅かに発泡。ファーストタッチが優しく、緩やかに米の甘さが広がったと思うと、喉元を過ぎる際には淡麗さが出てキリッと切れる。☆6
2017年02月07日 東一 純吟 Nero 佐賀県嬉野市五町田酒造福岡県産山田錦洞爺湖サミットふるまい酒にもなった東一。Neroの特長は、アルコール度数が13度という原酒であること。爽やかでフルーティーな香り。優しく、スラーッと入ってきて、穏やかな甘さを残しながらミネラルウォーター感覚で喉元を過ぎていく。グビグビいけてしまう美味さ☆7+