カテゴリ:☆ビール > ☆2

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札幌開拓使麦酒醸造所
札幌開拓使麦酒 ピルスナー
麦芽、ホップ
アルコール度数 5%
評価 ☆4

開拓使麦酒 ピルスナー。
金色。香り麦っぽいが薄い。
味わい薄い。
余韻、あまりない。
印象薄く、主張ない。

札幌開拓使麦酒は、アルトタイプヴァイツェンに続き3種類目ですが、残念ながらどれも個人的にはどうかなと思う出来でした。

サッポロファクトリーで購入。
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札幌開拓使麦酒醸造所
札幌開拓使 アルトタイプ
麦芽、ホップ
アルコール度数 5%
☆2

香り少し甘い、蒸れた穀物。
かなり水っぽくコクも苦味もあまり感じない。泡はすぐに無くなる。
うーん、どうしてこうなったんだろう?
当時の味を再現したんだろうか。それなら、そうなのかな?とは思う。

サッポロファクトリーで購入。
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麦芽(英国産マリスオッター)
ホップ、大麦
糖類(乳糖、砂糖(キビ糖))
タイプ イングリッシュ・マイルドエール?
アルコール度数4.5%

頑張って香りを拾おうと思いましたが、鉄っぽい感じしか拾えませんでした。
味わいもシャビシャビで水の如し。
途中でグラスを換えたり、少しおいて温度を上げてみましたがあまり変わりませんでした。

琉球〇〇シリーズの第4弾になります。
イングリッシュ・マイルドエールはアルコール度数3%台が多く、どんどん飲み進められるスタイルなのですが、この琉球マイルドエールは4.5%と高いアルコール度数になっています。

穀物系の香やローストした麦芽の味わいを少し期待したのですが、全体的に香りも味わいもマイルドというか淡いだけになってしまいました。

第3弾の琉球セッションはなかなかの出来でしたし、2015年に発売されていた琉球ペールエール(RPA)は特に良い出来で、何度かリピート購入していました。次の第5弾にまた期待します。(RPAの再販でも嬉しいです)

☆2

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