カテゴリ:☆ビール > ☆5

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サッポロビール
和の逸品
国産麦芽(北海道産大麦麦芽一部使用)
国産ホップ
セブン&アイグループ限定
アルコール度数5.5%

スッキリしたホップの香り。
味わいもスッキリ。
素材の味を大切にする和食を邪魔しないように設計されていると思うのですが、反面ビールの個性は希薄になります。
ヱビス 和の芳醇もこんな感じだった気がします。

☆5

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ヤッホーブルーイング

麦芽(大麦、小麦)、ホップ
アメリカンウィートエール
アルコール度数5%

香り青臭い、鉄→ポン菓子、マンゴーのシロップ缶詰め。

円やかな飲み口で、ホップの青い苦味を感じます。
余韻にグレープフルーツのような苦味を残しますが短めです。

19000ケース、ローソン数量限定になります。
ローソンが少し遠いので、週末にしか買いに行けませんでしたが、香りが独特で好き嫌いが分かれるかもしれません。

☆5

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イギリス ロンドン
ミーンタイム ブルーイング
麦芽・ホップ
アルコール度数 4.5%。

香り薄め、僅かにジンジャー。
味わいグレープフルーツが少し、酸味、苦味は控えめです。
スッキリ澄んだ味わい。
さっぱりした後味。

ミーンタイムのビールはあまり日本では見かけません。
ミーンタイム(標準時)という名前は、醸造所がグリニッジ天文台の近くにあることからきています。大規模な醸造所でロンドンでは良く知られているようです。

☆5+
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麦芽、ホップ、国産ホップ「IBUKI」
アルコール5%

軽やかでフレッシュなホップの香り。
麦の味わい、甘みも感じられます。

香りや缶の色使いで、昨年の桜咲くころに発売された、
グランドキリンのうららかをるを思い出します。
でも、あちらはもっと華やかさと、苦味がしっかりしていて数段美味かったなぁ。

☆5

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香りが弱い。

上質な麦の甘味。
穏やかにやって来る苦味。

スッキリした余韻。

☆5

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アンバーエール
麦芽・ホップ、アメリカンカスケードホップ・糖類(乳糖)
アルコール度数5.5%

香り麦茶とか。

ヌルリと円やかな甘さとコク。

マッタリ穏やか。

☆5

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アメリカ
アンハイザー・ブッシュ・インベブ

日本ではキリンが生産。

販売量世界一のバドワイザー。
たまにはこういう物も。

クリアで瑞々しい。

良くも悪くも水々しいというか、
のど渇いたときにウマいです。

☆5

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チェコ・ザーツ産ファインアロマホップ
アルコール度数 6%

少し青さを感じるようなフレッシュさ。

ホップの香りも爽やかで、スッキリクリアな味わい。

☆5+

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麦芽・ホップ
アルコール度数 6%

香り甘く、芳醇。

色合いも紅葉で、秋系ビールの中で色は一番良い。

味わいはスッキリとクリアで、ある程度のコクをイメージしていたので少し違う感じはあります。

☆5

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コロラド州アメリカ
ブルームーン ブルーイング
麦芽、ホップ、小麦、オーツ麦、コリアンダーシード、オレンジピール
ベルジャンウィート
アルコール度数 5.5%

泡がたたない。
若干の柑橘風味に、スッキリした酸味です。

過去にも飲んでいますが、こんな水っぽかったかなぁ。

☆5

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