カテゴリ:☆ビール > ☆5

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キリンビール
一番搾り とれたてホップ 遠野産 2017
麦芽、ホップ(IBUKI)
アルコール度数 5%
評価 ☆5

艶々しい金色。
香り少し青く、麦汁。非常に飲みやすく瑞々しい。
淡白な後味。
今年リニューアルした一番搾りと同じ低温濾過製法になったそうですが、昨年のイメージとはあまり変わりません。

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サッポロビール
サッポロ黒ラベル 《黒》2017限定醸造
麦芽・ホップ・米・コーン・スターチ
アルコール度数 5%
評価 ☆5+

ロースト香、薄い。
味わいライト。

うーん。とりあえず造った感が。。

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札幌開拓使麦酒醸造所
札幌開拓使 小麦麦酒
麦芽(大麦、小麦)、ホップ
アルコール度数 5%
☆5

少し白っぽい金色。香り栗、麦汁。
口当たり優しく、小麦らしい酸味を伴う。
乳酸ぽさもあり、スッキリとした後味。

サッポロファクトリーで購入しました。

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アサヒビール
ドライプレミアム 豊醸 ワールドホップセレクション 清涼な薫り
麦芽、ホップ(スロベニア産ボベック使用)、米、コーン、スターチ
アルコール度数6%
☆5

スッキリと清涼感ある香り、草。
味わいも爽やか。
このシリーズ、いかにもアサヒらしい造りです。

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愛知県津島市 
鶴見酒造
海部津島麦酒
アルコール度数 5.5%
麦芽、ホップ
☆5

褐色、濁り有り。
香りはカブトムシのゼリー、樹液系。
味わいは甘い麦汁、みたらし団子少し。
甘さと酸味の有る余韻。

裏ラベルを見て気づきましたが、かいぶつ島は漢字で書くと海部津島です。名古屋市の西側に海部(あま)郡という郡があるのですが、津島市も昔は海部郡に属していたからのようです。
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今日はうちごはん
無濾過
アルコール度数5%
麦芽、ホップ(ヘルスブルッカーホップ)
セブン&アイ限定
☆5+

ほんのりバナナの香り。
味わいも小麦らしい甘さと酸味があります。
酸を伴う爽やかな後味があります。

少し先鋭的な製品を出すならグランドキリンがあると思うのですが、自社製品の中で前後左右つながりが無いこの商品を、なぜこのタイミングでセブン&アイ限定とはいえ投入したのでしょうね。数量限定とはありませんが、売り切り終了となるのでしょうか。

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ヱビス #127 デュアルスムース
アルコール度数6%
麦芽、ホップ
セブンアイ限定
☆5+

甘い麦の香り。
スッキリとした中に穏やかな麦芽の甘味とほのかな苦味。
デュアルスムース製法、ホップの2分割添加など、
スムースさを出すために手の込んだ造りになっていますが。
スムースですが、言い換えると平坦な出来とも言えます。
ヱビスが好きな人ほど、これ違う感があるかもしれません。

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BREWDOG
DEAD PONY CLUB
麦芽、ホップ
セッションIPA
アルコール度数3.8%
☆5

香りは甘苦く、少しパッションフルーツを思わせます。
グレープフルーツを搾ったような味わいですが、苦味は弱めで、ほろ苦い余韻となります。

アルコール度数が低く、飲み易いと言えばそうなのですが、薄まっている感も無きにしも非ず。

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一番搾り 夏冴えるホップ

麦芽・ホップ(ヘルスブルッカー)
アルコール度数5%
☆5

フランスパンのような香りがします。
原料に小麦が入っているかと思うような酸味が特徴的です(実際は小麦は入ってませんよ)。
スッキリとした味わいで、最後は酸味と、麦の風味を残します。

蒸し暑い時期にぴったりの爽やかさです。


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グランドキリン 梅雨のエキゾチック

麦芽(大麦麦芽・小麦麦芽)・ホップ・コリアンダーシード
スタイル ペルジャンホワイト風
アルコール度数5.5%

輝く金色。
香り柑橘、スパイス、少し青い。
麦の旨味、キリリとした苦味で、全体的にはサッパリとしていて軽めの味わいです。
鼻に戻ってくるコリアンダーの風味も少し有り。

相変わらず、グランドキリンのラベルデザインはお洒落ですね。
ついラベル買いしてしまいますよね。

☆5+

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