カテゴリ:☆ビール > ☆7

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サントリー
ザ・モルツ ウインタードラフト
麦芽、ホップ(カスケード)
アルコール度数 5%
評価 ☆7

華やかに香るホップ、ほのかに柑橘。
味わい軽やか、雑味が無く澄んだ美味さ。
クリアな後味。

サマードラフトのイメージがあまり良くなかったのですが、今回のウインタードラフトはなかなか良かった。

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キリンビール
グランドキリン ホワイトエール
麦芽(大麦、小麦)、ホップ(ネルソンソーヴィン)
アルコール度数 5.5%
評価 ☆7

香りマスカット、ピンクグレープフルーツ。
味わいフルーティーでとても爽やか。私の苦手な小麦の酸味がなく、ホップの苦味があって良いです。

ヱビスの華みやびよりも価格が少し高めではありますが、定番品にするならばこれぐらいの完成度は必要かと思います。

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オラホビール OH!LA!HO BEER
キャプテンクロウ スラッシュラガー
アルコール度数 4.5%
麦芽、ホップ
☆7+

少し白っぽい金色。
少し鉄を感じるような柑橘が香る。
味わいはホップの苦味と、麦芽の甘みをしっかりと感じながらも、ラガーらしくフィニッシュにかけてはクリアで、余韻に心地よい苦味が残る。

初めてパッケージを見ると、キャプテンクロウ、スラッシュラガーともに海外ビールかと思いますよね。

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BREWDOG
ACE OF EQUINOX
麦芽、ホップ
シングルホップIPA
アルコール度数4.5%
☆7

色合い若干の濁りあり。
香りグレープフルーツルビー、南国フルーツ、少しハーブ。
グレープフルーツジュースのような苦味と爽やかな酸味。
軽すぎず、コクも程よくある。
度数は低いので昼のみに最適です。

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北海道 ブロイハウス大沼
大沼ビール
アルコール度数 8%
麦芽、ホップ
☆7+

琥珀色。
熟した甘い香り、りんごパン。
ボディがしっかりしていて後半にかけ盛り上がるしっかりした甘み。
苦みと酸味のバランスも良く、アルコール度数高めで、ゆっくり味わえる造りです。

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SVB(SPRING VALLEY BREWERY)
on the cloud
アルコール度数5.5%
小麦麦芽、大麦麦芽、ホップ(ネルソン・ソーヴィン)。
☆7

香りスーッと柑橘、舌の奥でシュワシュワっと綺麗に弾ける。
爽やかな美味さ。
ジメジメした蒸し暑い季節、風呂上りなんかに最高です。


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サッポロ黒ラベル The 北海道
北海道限定醸造
麦芽(オホーツク、富良野)
ホップ(富良野)
米、コーン、スターチ
アルコール5%
☆7+

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千歳空港到着から気になっていた黒ラベル。
さっそく購入してみました。

ノーマルな黒ラベルに比べ、富良野産ホップの華やかな香りがあります。
味わいはノーマル黒ラベルよりもやや軽めで飲みやすいですが、柔らかなボディの広がりに黒ラベルらしい旨みが感じられます。
米、コーン、スターチについては、産地が特に書かれていませんが、全て道産というのは難しいのでしょうかね。

もちろん、ここにも行きましたよ。
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オリオンビール
麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ、糖類
アルコール度数 5.5%
60周年限定醸造
☆7

少し酸味のある麦の香り。
通常のオリオンに比べて甘くふくよかなボディなのは、サトウキビのキビ糖が使われているからのようです。
しっかりとした麦の旨味も味わえる造りとなっています。
このドラフトエクストラは素材にこだわりがあって、米は沖縄県伊平屋産、水はもちろんのこと、サトウキビも沖縄産です。
日本酒でもワインでも、こうした地元産にこだわったお酒はその土地が味わえるようで良いですよね。

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三重県伊勢市
二軒茶屋餅角屋本店
麦芽(フランス産、他2種)
ホップ(カスケード、ビター)
米(伊勢志摩産古代米)
スタイル アメリカンペールエール
アルコール度数5%

伊勢旅行のお土産にいただきました。

香りは柑橘、パッションフルーツも少しあります。
ほんのり麦芽の甘味。
スッキリと飲めて、程よい苦味が心地よいです。

単なるお土産品のビールみたいに思ってはいけません。実力派です。
伊勢角屋麦酒のサイトを見ると、他にも多彩なラインナップがありますので、他の種類も試してみたいですね。

☆7

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BLACK ISLE SCOTCH ALE
インヴァネス スコットランド
ブラックアイル ブルーイング
麦芽・ホップ
アルコール度数 6.8%

黒糖パンの香りがします。
味わいに正露丸とは言いませんが生薬を感じながら、濃縮感のある麦汁が広がります。
苦味はそれ程ありませんがクリーミーで、余韻にココアを残します。

好みは分かれそうですが、私は好きですね。
ゆったりと飲みたいです

☆7

今回は高島屋の催しで購入しましたが、最近ブラックアイル(輸入はキムラ)は国内販売に力入ってってますね。
別のお酒のイベントでも見かけました。
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