カテゴリ:☆日本酒 > ☆7

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山口県岩国市
旭酒造
酒米 山田錦
酵母 9号(熊本酵母)
精米歩合 50%
アルコール度数 16%

今回は300mlサイズ。

華やかな吟醸香、バナナ、マンゴーなどの南国果実も有ります。
口当たり優しく、ふくよかな甘味、米の旨みが広がります。
39に比べると余韻のアルコール感が少し気になりますが、これが642円で買えるなら十分すぎます。

2年ほど前は非常に入手困難で、直接蔵元にFAXで注文して2か月待ち、ようやく入手したのを思い出します。しかし、2015年に12階建ての巨大な工場が完成し、生産能力が3倍になり、最近スーパーなどでもよく見かけるようになりました。このレベルの日本酒が手軽に購入できるようになったのは嬉しい限りです。

☆7

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三重県鈴鹿市
清水清三郎商店
精米歩合50%
アルコール度数 15%

少し黄色がかった色合い。
香りは甘く弱め、青いみかん、少しクレパス。
米の甘さが優しく広がるが、穏やかな酸が伴い、スッキリと消えていく。

今晩は天ぷらだったのですが、
相変わらず作は食事に合わせやすいですね。

☆7
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秋田県秋田市
新政酒造
あきた酒こまち100%
酵母6号(新政)

コーラ100回シェーク並に泡猫スパーク!

そろそろとスクリューを回すも、
いつまでたっても、立ち上る泡は途切れず。
我慢しきれず、開けてみたら写真のように、
ボトルも机もビタビタw

香りは甘酒、少し菊の花。
濁り、米粒が浮いてるのかという程に澱も凄い。
パチパチ弾ける炭酸。
パッと米の旨味と甘さが広がり、
亜麻猫らしいキュッとした酸味がしめる。

☆7

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香りフレッシュで青リンゴ。
スッキリとしさ瑞々しさと、僅かなガス感の後に、米の甘みが豊かに広がり、キリッと酸がしめる。
スッキリさと濃厚さを併せ持つ。

☆7

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秋田県秋田市
新政酒造
美郷錦100%
酵母6号(新政)

色合い少し黄色が入っている。

香り甘いフルーツ、イチゴ。

口に含むと微々々炭酸を感じ、一瞬間を開けた後に上品な甘さが広がる。
やや熟成感。
アルコールを少し感じさせながら、若干の苦み、ミネラル感を残して消える。
後味イチゴの酸味も

☆7

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愛知県名古屋市緑区
萬乗醸造
山田錦100%

別設(べつしつらえ)。

香り薄めながらもパイナップル、ミックスジュース。

ジューシーで濃縮した米の甘さ、ほんのり熟成感。

のどに到達する辺りで少し辛さと苦みが顔を覗くが、
それは全体の造りに抑揚を与えていて良い。

グラスの涙が多目

☆7

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山形県天童市
水戸部酒造
田麦野産出羽燦々100%

第4弾の今回は山形正宗の水戸部酒造。

シュールな絵ヅラ。

香り蒸した米、上用饅頭、洋ナシが少し。

田舎を感じる素朴な雰囲気を持つ。

僅かに甘く、酸を伴いながらスッと引いていく淡麗さ。

☆7


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三重県鈴鹿市
清水清三郎商店
酵母1401号(金沢)

香りライチ、紅玉のすりおろし。

サラリと流れる飲みやすさ。

ほんのり甘く、スキッと辛口に〆る。

どんな食事ともあわせられます。
ちなみに今晩はおでんでした。

☆7

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佐賀県嬉野市
五町田酒造
福岡県産山田錦


洞爺湖サミットふるまい酒にもなった東一。

Neroの特長は、アルコール度数が13度という原酒であること。

爽やかでフルーティーな香り。

優しく、スラーッと入ってきて、
穏やかな甘さを残しながらミネラルウォーター感覚で喉元を過ぎていく。

グビグビいけてしまう美味さ

☆7+


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長野県南佐久郡
黒澤酒造
美山錦100%
酵母701,901

どちらも生原酒らしい力強さで、香りは青リンゴ系。

飲んでみると7の方が爽やかな酸味を伴い美味い。
9は濃厚な甘さがソフトな余韻に繋がるが飲み疲れる。

私の好みはType7。
すぐに飲み切り。

Type9は、2週間後に再び飲み始めましたが、
18度以上にアルコールを強く感じました。
香りメロン、完熟を通り越して、ふにゃふにゃになりかけた巨峰のような味わい。
後半苦味を伴う甘さと、力強いアルコールを感じます。

Type7 ☆7
Type9 ☆5

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