カテゴリ:☆日本酒 > ☆7

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愛知県江南市
勲碧酒造
麹米 夢吟香
掛米 あいちのかおり
精米歩合 60%
酵母 五条川桜 桜酵母
アルコール度数 17度
☆7

香り桜餅、砂糖の和菓子。
ボリューミーで、甘さ濃厚な広がりをみせますが、辛口も同居しています。
その後若干の苦味を伴いながら、甘みと桜の樹皮を感じる余韻につながります。
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山口県岩国市
酒井酒造
酒米 山口県産
精米歩合 70%
アルコール度数 16%
☆7+

香りフローラルで、五橋の木桶に共通する蜜蝋があります。
わずかにガス感。
じんわり甘く蜜が広がりますがしつこさはなく、フレッシュさを感じる酸があり、最後は辛口にしめる。
どんどん飲めてしまう美味さです。

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青森県青森市
西田酒造
酒米 華吹雪(青森県産)
精米歩合 55%
アルコール度数 16%
☆7+

香りはトースターに入れる前のレーズンパン。よく空気に触れるとバナナアイスが出てきます。
口に含むとスッと水の如し、少しとろみが有ります。
前半が非常に特徴的で、口に含んだ瞬間は味が無いかと思うほどです。
後半に僅かな辛さとコメの甘み。白ブドウ、美味しい食パンのような余韻があります。
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開栓後、10日。
全体が調和し、米ミルクのような感じのまろやかさが出てきました。

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秋田県秋田市
新政酒造
秋田県産酒造好適米 100%
精米歩合 麹米30% 掛米30%
酵母6号(新政)
アルコール度数 15%

香り優しく、リンゴにカスタード乗せ。爽やかさも感じられます。
R,S-Typeで感じたような発泡感はありません。
さすがにしっかり磨かれていてスマートに入ってきます。
中盤僅かにアルコールの辛さが有るものの、しっかりした甘さと上品な酸がカバーし、想像通りのスルリ、スラッーの新政らしさを感じます。
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新政 No.6 S-type 2016 の記事に書きましたが、製造時期によりNo.6は造りが結構違うようです。
S-typeでは2016よりも2015の方が好みでしたので、X-typeも2015が飲んでみたかったです。


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新政 Private Lab 貴醸酒 陽乃鳥(ヒノトリ)
秋田県秋田市
新政酒造
秋田県産 美山錦 100%
精米歩合 麹米40% 掛米60%
酵母6号(新政)
アルコール度数 16%

香りは青リンゴ、バナナ、ライチ。この果実香は素晴らしく、思わず唾液が溢れてきます。
口に含んでから余韻に至るまでは、全体を通して新政らしいスラリとスマートな流れを持ちます。
後半は梅酒で感じるような少し渋めの甘さに、バナナの余韻が残ります。

☆7+
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日本酒は米・米麹・水で通常仕込まれるのですが、この陽乃鳥は水の一部に酒が使われ、もろみの中でもう一度発酵作用を受けることから、不死鳥を思い起こすネーミングがついているそうです。
陽乃鳥は新政一番の甘口、旨口といわれており、もっとトロトロなボディと甘さを想像しましたが、それほどではなく、あくまで新政のスマートさを持っており、意外性はありません。
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新政を何種類か飲んできて最近思うのですが、どれも造りが似ていて私の中で飲み飽き感が出てきています。
6号酵母の特徴だと思うのですが、弱めの酸とスムースで綺麗な造りはどれを取っても共通で、果実の香りやジューシーさは良いのですが、はじめのガスが抜けると水っぽさが出る感じも似ています。

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醸し人九平次 5月25日に生まれて 純米大吟醸 生原酒
愛知県名古屋市緑区
萬乗醸造
山田錦 100%
精米歩合 50%
アルコール度数 16%

香りは青リンゴ味ハイチュウ。フレッシュさもあります。
口に含むと僅かに炭酸があります。
香りと、はじめに感じるフルーティな上品さは「山田錦 EAU DU DESIR」に似ています
ところが、中盤から僅かな苦味と辛口の酸を伴って力強く広がり、生原酒らしいボディを感じることができます。その少し粘性のあるボディもクドさは無く、終盤にかけてはミネラルを感じながらスッキリとフェードアウトしていきます。

☆7+暫定
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5/25生まれですので、出荷翌日に飲むことができました。
ただ、裏ラベルを見ると飲み頃が6/8~6/11と書かれています。
出荷後2週間待つと良いようですね。

本日飲んだ感じでは、山田錦 EAU DU DESIRの方が全体にスマートで好みですが、生原酒については飲み頃まで変化をみていきたいと思います。
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大量に並んでいます。みなさん複数本買われる方が多かったですね。

2017.6.10追記

2週間経ち、蔵元がおススメする飲み頃時期になりました。
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相変わらず青リンゴハイチュウもありますが、香りにパイナップルとメロンも現れました。
後半の辛さと苦味がより強くなり、キリッとしめます。
鯛の刺身とかあれば最高で、和食にあいます。
できたて直後のフレッシュ感もよかったですが、ほんの少し熟成を感じる2週間後も美味いですね。

☆7+

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福島県河沼郡会津坂下町
曙酒造
夢の香 100%
酵母 自社酵母N
精米歩合 65%
アルコール度数 16%
おりがらみ

糖が多いのか、手に付くと過去最高クラスにベタベタになります。
香りはメロンソーダ。個人的に天明というと香りにソーダをイメージします。
穏やかで、アルコールの刺激は殆どなく甘くジューシー。
後半少し辛口がやってくるも、さっぱりとした後味です。

☆7+
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八反錦1号を母、出羽燦々を父として生まれた福島の酒造好適米、夢の香。

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山口県岩国市
酒井酒造
山口県産 山田錦
精米歩合 45%
酒母 高温糖化
酵母 協会1801号、山口酵母9E
アルコール度数 16%

5種類あるfiveシリーズの中で、ピンクは唯一の純米大吟醸になります。
五橋得意の木桶仕込みで、さらに今年からは生酛ブレンド、精米歩合が50%→45%と進化しています。

香りは花の匂い、バラ、甘く煮詰めた砂糖。
すっと入ってくる始めの感じは新政No.6を一瞬思い起こしますが、そこに少しクリーミーさが感じられます。
その後に米の甘さが力強く広がり、コクのあるしっかりしたボディが現れます。
酸味を伴いながら少し辛口に変化し、最後は甘さを少し残します。

食事に合わせるというタイプではなく、単独で奥深い造りを楽しみたいですね。

☆7+
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新潟県南魚沼市
高千代酒造
美山錦
精米歩合 59%(扁平精米)
酵母 協会1801
アルコール度数16%
限定流通品 CHAPTER 6

優しいリンゴを思わせる香り、和三盆。
穏やかな酒質。
熟したブドウのような甘さを感じながら、すらりと上品に消えます。
ベタベタに甘くないのがいいですね。

☆7+
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秋田県秋田市
新政酒造
秋田県産酒造好適米 100%
精米歩合 麹米40% 掛米50%
酵母6号(新政)
アルコール度数 15%

香りフレッシュでシャルドネとか王林のようです。
グラスに注ぐと、非常に細かな無数の泡がグラス内に見えます。
口に含むと僅かに炭酸を感じることができます。
味わいは、いつも期待する新政らしいスッキリとした味わいで、ほんのり桃ウォーターのような上品な甘さが感じられます。
中盤以降少し辛さを感じながら、最後はサラリとミネラルを残して消えていきます。

先月飲んだ新政 No.6 S-type 2015は非常に高評価でしたが、2016はなんとなく香りが弱く、ボディの膨らみも2015に比べて少ない気がします。あと僅かに後半辛口になった気がします。

とりあえず、味以外にも違いがあります。
価格と容量のUPです。
R-type 1360→1500円
S-type 1700→2000円
X-type 2480→3000円

容量は720ml→740mlに変わりました。
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容量UPについては、瓶のネックにある隙間を減らし、酸化を極力防ぐためだそうでです。こだわりが良いと思いますが、ただ容量以上に価格の上昇率が凄いですね。
ちなみに容量の変わらないcolorsも価格はUPしてます。

評価 ☆7+
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