カテゴリ: ☆日本酒

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名古屋市緑区
萬乗醸造
赤磐雄町 精米歩合 50%
アルコール度数 16~17%
評価 ☆9

今回は赤磐雄町と山田錦の飲み比べで。
漂う吟醸香はどちらも似てて、青リンゴ系、僅に乳酸。口に含むと微々々発泡。
いずれも深みのあるコクがあり、コメの甘さが華やかに広がります。雄町は酸が綺麗にキレていきますね。山田錦は比較的ソフト。
ごくシンプルに表現するなら、雄町の方がシャープで、山田錦はまったり。
どちらも完成度が高く甲乙つけがたいですが、どちらか選べと言われれば、私の好みはキレイな酸による抑揚が感じられる赤磐雄町でしょうか。
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SAUVAGE フランス語で、ソヴァージュ、野生という意味だそうです。
それほど野性味を感じるわけでは無いのですがね。

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栃木県さくら市
株式会社せんきん
クラシック仙禽 無垢 2017
ドメーヌさくら 山田錦
麹米40 掛米50
酵母 不明
アルコール度数 15度
評価 ☆9

香りはリンゴ、僅にミルキー、フレッシュ。
ソフトなコメの旨味、甘味も柔らかい。
酸のバランスも良く、どんな食事にも合わせやすい。
今日は日本酒の日。良い酒に巡り会えた。
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長野県諏訪市
宮坂醸造
真澄 七號 山廃純米大吟醸 生詰
酒米 信州産美山錦
精米歩合 45%
アルコール度数 16度
酵母 七号
評価 ☆8

香り甘く、黄桃の缶詰シロップ、ライチ。
まろやかな口当たり、広がる米の甘み、後半に穏やかな酸がやってくる。
余韻は短くさっぱりとしている。

セラ真澄で購入しました。
記事:セラ真澄
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佐賀県小城市
天山酒造
七田 純米 生 無濾過
山田穂 100%
精米歩合 75%
酵母 不明
アルコール度数 17%
☆7

黄色っぽい。
香りはりんご、焼きたて食パン、酵母。
爽やかな酸から、とろみ、蜜の甘さ、コメの旨味へ。
まったりと尾を引くボディは、酒粕を食べた時の僅な苦味になる。

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栃木県さくら市
株式会社せんきん
羽水 生酛 2017
酒米 国産
精米歩合 80%
酵母 不明
アルコール度数 14%
☆6+

仙禽の新シリーズ羽水。
香り青リンゴ、ソーダ、着物、酸味のある香り。
精米80と思えないスッキリしたボディなのに米の旨味もあります。後半にしっかりしたアミノ酸でキリッと締め上げます。
アルコールは14度以上に強めに感じます。
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長野県諏訪市
宮坂醸造
真澄 2017 山廃純米吟醸 生酒 限定
酒米 不明
精米歩合 55%
酵母 アルプス酵母
アルコール度数 16%
☆5+

香りはリンゴ、乳酸。
見た目は澄んでいて濁ってはいませんが、少しボヤけた米の粒子を感じる舌触りです。
甘苦い味わいで、後半は辛口。

セラ真澄で購入しました。
記事:セラ真澄
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岐阜県中津川市
三千櫻酒造
酒米 美郷錦
精米歩合 55%
酵母 多酸酵母
アルコール度数 13%
☆4

香り弱め、わずかに梨。
スモモのような酸味。さっぱりした後味。
原酒なのですが、全体的に味も香りも水で割ったかのように薄い。
過去に飲んだ美郷錦の直汲みが素晴らしかっただけに、この低アルコール版は何とも、、。
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秋田県秋田市
新政酒造
秋田県産酒造好適米 100%
精米歩合 麹米40% 掛米65
酵母6号(新政)
アルコール度数 15%
評価 ☆7+

少し黄色がかった色合い。
香り、リンゴ、カスタードクリーム。
微微々発泡、すっきりした甘さにミネラル感じる味わい、僅かに苦味。
サラッと消えるラストも新政らしい。
過去に飲んだ新政の中ではNo.6 Rの発泡を弱くした感じでしょうか。

ラインナップの大部分で発泡感を押し出した新政ですが、素の新政を知るにはこのグリーンラベルが最も良いと思います。ラインナップに一升が無い理由は発泡感に関係があるかもしれません。

この新政の中で唯一の一升瓶、グリーンラベル。手に入れば非常にコスパが高いのですが、なかなかお目にかかることは無いと思います。
というのも、手に入れようと思ったら地元(秋田)まで買いに行かなければならないのです。
今回はツイッター繋がりで、ご厚意によりわざわざ秋田から送っていただきました。貴重な機会をいただいたことに感謝です。
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山口県岩国市
酒井酒造
酒米 山口県産
精米歩合 70%
アルコール度数 5%
瓶内発酵
☆7

少し濁りと澱。
ヨーグルトっぽい香り。
白麹独特のキュッとした酸味が美味い。
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愛知県岡崎
丸石醸造
酒米 出羽燦々
精米歩合 55%。
アルコール度数 16度
☆7+

香りフルーツっぽさもあるのですが、瓜、甘酒と僅に米粉。
味わい濃厚、米の旨み、甘味がしっかりです。後味にかけて巨峰のような甘さと若干の渋みがあり、酒単体でしっかりした存在感を示します。
それだけに一度に沢山は飲むタイプの日本酒ではありません。
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