カテゴリ:☆ウイスキー > ☆5

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余市
ニッカウヰスキー
モルト
未貯蔵 原酒
アルコール度数 65%

香りはりんごジュース、グリス?
鼻、舌、口腔、喉、通過順に刺さる荒々しさ。
刺々しくもオイリーな余韻。

☆5

2003年、余市マイウイスキーづくりに参加したときの樽詰め前の原酒、いわゆるニューポットを13年たって初めて開栓してみました。
手元には、このニューポットを10年間リメード樽で熟成させたシングルカスクもあるため、ビフォアー&アフターで。
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無色透明から、綺麗なオレンジ色がかった琥珀色になっています。
これが10年の変化。
周りのトゲは減り、複雑さが増しているのですが、芯の部分に先ほど飲んだニューポットの面影がしっかりあります。ここまで残っているとは意外でした。

本ボトルの10年熟成後のレビュー詳細

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ウイスキーラバーズ名古屋。

静岡茶畑に富士山のラベル。

香りドライマンゴー、シソの葉、古木材、インク。

入りは滑らか、アーモンドのオイリーさ。

次にシェリーの甘さ、ピートを少し伴いながらパッと広がり、余韻に干し葡萄を残す。

☆6

開栓後、1か月。
なんだかすごく辛くなっています。
喉が焼ける程で、蛇の毒を飲んでる感じです。かなりキク。
香りは松ヤニ、ニス系がやたらと強くなっています。

☆5
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