カテゴリ: ☆ビール

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札幌開拓使麦酒醸造所
札幌開拓使麦酒 ピルスナー
麦芽、ホップ
アルコール度数 5%
評価 ☆4

開拓使麦酒 ピルスナー。
金色。香り麦っぽいが薄い。
味わい薄い。
余韻、あまりない。
印象薄く、主張ない。

札幌開拓使麦酒は、アルトタイプヴァイツェンに続き3種類目ですが、残念ながらどれも個人的にはどうかなと思う出来でした。

サッポロファクトリーで購入。
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札幌開拓使麦酒醸造所
札幌開拓使 アルトタイプ
麦芽、ホップ
アルコール度数 5%
☆2

香り少し甘い、蒸れた穀物。
かなり水っぽくコクも苦味もあまり感じない。泡はすぐに無くなる。
うーん、どうしてこうなったんだろう?
当時の味を再現したんだろうか。それなら、そうなのかな?とは思う。

サッポロファクトリーで購入。
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アンカーブリューイング
アンカーゴーウエストIPA
アルコール度数 6.5%
麦芽、ホップ4種
☆8

若干の濁りのある琥珀色。
甘苦い香り、バナナチョコにグレープフルーツも。
味わいは、華やかに広がる苦味、ヒノキのようなリラクゼーションを伴う。
心地よい苦味の余韻。

2017年8月にサッポロビールに買収されましたが、
今後も三井食品は輸入するのでしょうかね。
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琥珀ヱビス 2017限定
アルコール度数 5.5%
麦芽、ホップ
☆6

香り鉄っぽい。
麦のローストから後追いで甘み。
程よい苦味が始めから最後まで。余韻は短くサッパリと。
琥珀ヱビス史上、最も深いコクと言われた前年より、更に深いコクらしいですが、それほどでも。

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愛知県津島市 
鶴見酒造
海部津島麦酒
アルコール度数 5%
麦芽、ホップ
☆3

粗めの泡が立つもすぐに消える。
色はエスプレッソのように濃い。
香り漬け物、酸化したコーヒー豆。味わい単調、酸味、見た目と異なりコクは少ない。
スッキリした後味、余韻は微妙な発酵した酸味
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オラホビール OH!LA!HO BEER
キャプテンクロウ スラッシュラガー
アルコール度数 4.5%
麦芽、ホップ
☆7+

少し白っぽい金色。
少し鉄を感じるような柑橘が香る。
味わいはホップの苦味と、麦芽の甘みをしっかりと感じながらも、ラガーらしくフィニッシュにかけてはクリアで、余韻に心地よい苦味が残る。

初めてパッケージを見ると、キャプテンクロウ、スラッシュラガーともに海外ビールかと思いますよね。

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札幌開拓使麦酒醸造所
札幌開拓使 小麦麦酒
麦芽(大麦、小麦)、ホップ
アルコール度数 5%
☆5

少し白っぽい金色。香り栗、麦汁。
口当たり優しく、小麦らしい酸味を伴う。
乳酸ぽさもあり、スッキリとした後味。

サッポロファクトリーで購入しました。

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アサヒビール
ドライプレミアム 豊醸 ワールドホップセレクション 清涼な薫り
麦芽、ホップ(スロベニア産ボベック使用)、米、コーン、スターチ
アルコール度数6%
☆5

スッキリと清涼感ある香り、草。
味わいも爽やか。
このシリーズ、いかにもアサヒらしい造りです。

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静岡県
アオイブリューイング
アルコール度数 5%
麦芽、緑茶、ホップ、糖類
☆6

全体的に白く濁りあり。少し甘い香り、僅かに柑橘、そして緑茶もある。
味わい苦味穏やかですが、少し粉っぽい感じは緑茶成分?口内に残る後味は、微かに緑茶っぽさ。

私も何度か訪れている丸子宿にある「とろろの丁子屋」と、静岡市内唯一のビール醸造所アオイブリューイングのコラボ製品です。中身はアオイの定番OCHA ALEです。
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愛知県津島市 
鶴見酒造
海部津島麦酒
アルコール度数 5.5%
麦芽、ホップ
☆5

褐色、濁り有り。
香りはカブトムシのゼリー、樹液系。
味わいは甘い麦汁、みたらし団子少し。
甘さと酸味の有る余韻。

裏ラベルを見て気づきましたが、かいぶつ島は漢字で書くと海部津島です。名古屋市の西側に海部(あま)郡という郡があるのですが、津島市も昔は海部郡に属していたからのようです。
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