カテゴリ: ☆ビール

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ヤッホーブルーイング
信州ナチュラルビール ポーター

麦芽、ホップ
アルコール度数5%
☆6+

黒に近い濃い色合い。
キメの細かい泡立ち。ロースト香は僅に鉄を感じる。
しっかりした苦味とコクがあるのに、味わいは重すぎない。 
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サッポロビール
富良野の薫り ゆるやかエール
麦芽(北海道産大麦)、ホップ
アルコール度数 5%
イオン限定 
評価 ☆6+

ふわりと香る花の香り、少し食パン。
味わい優しく麦の甘味。

ちょっと早い忘年会。一次会にワイマーケット。

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イヅツワインフィールド
フルーツエール(井筒ワインのナイアガラ種使用)
アルコール度数 4.9%
評価 ☆6
普通にイヅツワインを思い起こす酸味の効いた味わい。

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ルプリンネクター ギャラクシーホップ使用
New England Double IPA
アルコール度数 7.8%
評価 ☆9
これはびっくりする美味さ!
まったりした舌触り、ホップの南国フルーツ感。

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桃の惑星
NEW ENGLAND FRUITS DOUBLE IPA
アルコール度数 8.9%
評価 ☆8
ルプリンネクター同様のまったり感に桃の甘味

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ヤッホーブルーイング
信州ナチュラルビール ブロンドエール

麦芽、小麦(軽井沢産)、ホップ
アルコール度数5%
☆6

香りは甘め、ハチミツ、イチジク。
味わいは柔らかい。小麦の甘み、ラフランスの様な味わいも。
フィニッシュにかけては〆のようなものは無く、ややぼやけている。

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サントリー(東京・武蔵野ブルワリー)
東京クラフト ヴァイツェン
麦芽(大麦、小麦)、ホップ
アルコール度数 5.5%
評価 ☆6+

金色。きめの細かい泡が立つ。
香りはフライしたバナナチップ。爽やかな飲み心地、私の苦手な小麦由来の酸味が控え目で良い。
ほのかにバナナの余韻。 

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サッポロビール
サッポロ 冬物語
麦芽・ホップ・米・コーン・スターチ
アルコール度数 6%
評価 ☆6+

色合いは濃い金色。
ロースト香、麦。まったりとした甘みとコク。
穀物の苦味ある余韻。
冬物語は今年30周年ですが、パッケージは去年とおなじですね。 

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キリンビール
一番搾り とれたてホップ 遠野産 2017
麦芽、ホップ(IBUKI)
アルコール度数 5%
評価 ☆5

艶々しい金色。
香り少し青く、麦汁。非常に飲みやすく瑞々しい。
淡白な後味。
今年リニューアルした一番搾りと同じ低温濾過製法になったそうですが、昨年のイメージとはあまり変わりません。

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サッポロビール
サッポロ黒ラベル 《黒》2017限定醸造
麦芽・ホップ・米・コーン・スターチ
アルコール度数 5%
評価 ☆5+

ロースト香、薄い。
味わいライト。

うーん。とりあえず造った感が。。

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サントリー
ザ・モルツ ウインタードラフト
麦芽、ホップ(カスケード)
アルコール度数 5%
評価 ☆7

華やかに香るホップ、ほのかに柑橘。
味わい軽やか、雑味が無く澄んだ美味さ。
クリアな後味。

サマードラフトのイメージがあまり良くなかったのですが、今回のウインタードラフトはなかなか良かった。

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キリンビール
グランドキリン ホワイトエール
麦芽(大麦、小麦)、ホップ(ネルソンソーヴィン)
アルコール度数 5.5%
評価 ☆7

香りマスカット、ピンクグレープフルーツ。
味わいフルーティーでとても爽やか。私の苦手な小麦の酸味がなく、ホップの苦味があって良いです。

ヱビスの華みやびよりも価格が少し高めではありますが、定番品にするならばこれぐらいの完成度は必要かと思います。

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