カテゴリ:日本酒 > 秋田(新政、まんさくの花、山本、雪の茅舍、)

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秋田県秋田市
新政酒造
あきた酒こまち100%
酵母6号(新政)

焼酎で使用される白麹を使用。

香りフレッシュ、ナイアガラ種。
柔らかく滑り込み、舌の上でほのかに弾ける。
スッキリとした甘さ、ミネラルを感じる僅かな苦みと酸味。
緑色の干しぶどう。

極端な抑揚は無くスマートに過ぎ去る様は
新政らしい。

☆8

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秋田県秋田市
新政酒造
美郷錦100%
酵母6号(新政)

色合い少し黄色が入っている。

香り甘いフルーツ、イチゴ。

口に含むと微々々炭酸を感じ、一瞬間を開けた後に上品な甘さが広がる。
やや熟成感。
アルコールを少し感じさせながら、若干の苦み、ミネラル感を残して消える。
後味イチゴの酸味も

☆7

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秋田県秋田市
新政酒造
酵母6号(新政)

R-typeはアイレムではなくて、Regular。
No.6には、3タイプあって、上質なものからX(eXcellent),S(Superior),R(Regular)typeとなります。

さらに、Essenceとは中取りのことらしく、通常のR-Typeものより少しリッチな造りです。


ほんのり黄色を帯びた色合い。
香り優しく弱め、羽二重餅、甘いリースリングとか。

僅かに舌の上で弾け、
穏やかに甘い米の旨味が広がる。

抑揚がなく平坦。しつこい甘さではない。

☆6

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今年は、奥さんからのバレンタインがこの新政たちという素晴らしさw
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秋田県由利本荘市
斎彌酒造店
山田錦20%
あきた酒こまち80%
蔵内酵母

青リンゴ、百合、控えめで穏やかな香り。

優しい甘さ、素朴な雰囲気あり。

最後は僅かに苦味。

☆6

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秋田県秋田市
新政酒造
美山錦100%
酵母6号(新政)

香りは洋梨缶詰の砂糖水チョイ薄め、
香り的に味わいはトロトロ系の甘いやつを想像するけど違うんだな。

スルッと入ってきて、僅かに舌の上で微炭酸が弾ける。
スッキリとした甘さが広がり、最後はスッと切れる。

ついつい次の一杯を注いでしまう上手さ。

☆8+
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秋田県横手市
浅舞酒造株式会社
秋田県産星あかり

浅舞酒造は周辺5kmの範囲から収穫したコメしか使わないという、
非常に土地にこだわりのある酒蔵です。代表銘柄は「天の戸」。

星あかりは珍しい酒米で、どのような経緯かわかりませんが、東北電力が地域振興のために開発したそうです。だから「あかり」なのかな?
現在この酒米を使用する酒蔵は、同じく横手にある「まんさくの花」の日の丸醸造など数えるほどのようです。

香り熟した青リンゴ。
優しく、ふくよかな甘さ。
非常に飲みやすい。

最後はサクッと消えて尾を引かない。
フワッとしてスッ。
インパクトが弱いかなぁ。

☆6
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秋田県由利本荘市
斎彌酒造店
麹米 山田錦
掛米 あきた酒こまち
蔵内酵母

スッキリクリア。

香り青りんご。コクは無い。

最後は少し辛口の酸でキレ、後味サッパリ。

全体的に厚みがなく、薄い印象。

☆4+
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秋田県山本郡八峰町
山本合名
酒こまち
セクスィー山本酵母(蔵付き分離)
精米歩合 55%

ずっと嗅いでいたくなるほど香りが良いです。
ふんわりフルーティー、シードル。

ほんのわずかに舌先に微炭酸?
スッキリ飲みやすく、フレッシュ感あふれます。

切れの良い酸も良いです。

☆7+
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秋田県山本郡八峰町
山本合名
酒こまち
リンゴ酸を通常の3倍生成する酵母?
精米歩合 55%
アルコール度数 15%

香りはスターフルーツ?もう少し甘めの香りかな。
飲んでみると、軽快!
爽やかな酸味が美味いです。

弾ける酸味で、グビグビいけます。

しっかり冷やして、暑い夏に飲む日本酒としては、
最高の選択かもしれません。

☆7+
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