カテゴリ: ワイン

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長野県塩尻市
井筒ワイン

色合いほのかにピンク。
香り薔薇系の花、芳香剤(ちょっと人工的な感じ)。
微々炭酸。
フレッシュなだけに、甘さと酸味は多少刺々しい。

追って苦味と芳香剤が余韻として残る。

☆3+
頂き物

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山形県東置賜郡高畠町
高畠ワイナリー
山形県産デラウェア種

甘く優しいデラウエアの香り。

始め甘く、続いてほんのり苦くシャープで辛口にフィニッシュ。

頂き物ですが、
新酒といいながら飲む時期が遅かったかもです。

☆6

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Beaujolais-village
Domaine De RUNETY

濃い紫。
香りカシス、スミレ。

濃縮感あり。
しっかりした酸。フレッシュ。
酸っぱいブドウジュース。

毎年同じ事を言ってますが、ヌーボーはコスパ悪いんで自分では買わないです。
でもイベントなんで気にはなる。

今回も奥さんが買ってくれました、ありがとう。

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グラスを換えて、ロブマイヤーのバレリーナで飲んでみた。

香りが少し発散して弱まってしまった。

タンニンが少し多めに感じますが、
結局ブドウジュースな感じは変わらないです。

☆4+

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山梨県甲州市勝沼町
グレイスワイナリー

頂き物ですが、ラベルがありません。
とりあえず、コルクからグレースワインなのは分かります。

香り干し葡萄、野菜、黒糖、口に含むと円やかな甘さ。
渋みは少ないが深みがある。

で、この余韻はなんかブランデーっぽい?
始めはカベルネのグラスで飲んでたけど、C&Sのオープンナップに換えるとより香りが開き華やかに。

涙がたくさん(T_T)
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ググってみると、多分このワインは周五郎のヴァンと思われます。
マディラタイプでブランデーが入ってるとあるので、多分間違いないでしょう。
食事には合わせにくいですが、味わってゆったり飲めますよ。

☆6+

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Maipo Valley-Chile
INDOMITA

サルドスが異常に美味かったので。
同じくインドミタのワインを。

あちらはカベルネ100、こちらはカベルネ+カルメネール。
色はそのせいか、かなり濃厚なルビー。

かなり酸っぱそうな香り。カシス。

口に含んだ直後は少し甘く円やか、でもすぐに辛さと渋みに。

後味に干し葡萄。

☆6+

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Gigondas
Louis Mousset

ラベルしわしわですが、、

2回目の登場。
在庫整理のセール品になってたので救出。

香りユーカリ、ラズベリー、少し輪ゴム。ブドウの凝縮感、

ブドウの皮を感じる渋み、少し辛さを伴う余韻と口腔に残るタンニン。

☆7+


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DOCG Barbaresco
Casa Vinicola Caldirola
ネッビオーロ種
アルコール度数 14%

色合いは少し褐色がかったガーネット。
香りプラム、スミレ、グレープフルーツ、土。
少し薄いと思わせて、甘さ広がり、そしてブドウの皮の渋みがイイ。
タンニンがうまいワインです。

☆7+

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Casablanca Valley-Chile
INDOMITA

澄んだ赤紫。

香りはベリー系、スパイス。
味わいはフレッシュで辛さも感じますが、舌をソフトに包む円やかさもあります。

安いピノにしては凝縮した果実感もあり、なかなかコスパは高いと思います。

☆6+
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ChcaIM4UoAACv7t
Maipo Valley-Chile
INDOMITA

いいコルク使ってます。

エッジまで濃い紫。
香りカシス、レーズンバター。

濃厚。
糖を感じるほどの葡萄の凝縮感が凄い。
タンニンもまろやかに調和。

チリのオーパスとは、なるほどコスパ高い!


二日目
続きを飲んでますが、これ香りホントに素晴らしい。
樽由来のバニラ、それに黒糖、干し葡萄。

パーカーが好みそうな濃い~のが好きな方にはオススメ。

☆8+

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Gigondas
Louis Mousset
グルナッシュ、ムールヴェードル、シラー
アルコール度数 14.5%

脅威のパフォーマンス!
赤紫エッジはピンク。香りカシス、ベリー系、少しスパイシーさ。

ソフトに広がる甘さ、その後コク、アルコールしっかり。

心地良い余韻。

☆7+

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