2016年12月22日 井筒ワイン ナイヤガラ 生ぶどう酒 2016 長野県塩尻市井筒ワイン 色合いほのかにピンク。香り薔薇系の花、芳香剤(ちょっと人工的な感じ)。微々炭酸。フレッシュなだけに、甘さと酸味は多少刺々しい。追って苦味と芳香剤が余韻として残る。☆3+頂き物
2016年11月26日 高畠ワイン デラウエア 新酒 スパークリング 2015 山形県東置賜郡高畠町高畠ワイナリー山形県産デラウェア種甘く優しいデラウエアの香り。始め甘く、続いてほんのり苦くシャープで辛口にフィニッシュ。頂き物ですが、新酒といいながら飲む時期が遅かったかもです。☆6
2016年11月18日 ボージョレ ヴィラージュ ヌーボー 2016 Beaujolais-villageDomaine De RUNETY濃い紫。香りカシス、スミレ。濃縮感あり。しっかりした酸。フレッシュ。酸っぱいブドウジュース。毎年同じ事を言ってますが、ヌーボーはコスパ悪いんで自分では買わないです。でもイベントなんで気にはなる。今回も奥さんが買ってくれました、ありがとう。グラスを換えて、ロブマイヤーのバレリーナで飲んでみた。香りが少し発散して弱まってしまった。タンニンが少し多めに感じますが、結局ブドウジュースな感じは変わらないです。☆4+
2016年11月12日 周五郎のヴァン 山梨県甲州市勝沼町グレイスワイナリー頂き物ですが、ラベルがありません。とりあえず、コルクからグレースワインなのは分かります。香り干し葡萄、野菜、黒糖、口に含むと円やかな甘さ。渋みは少ないが深みがある。で、この余韻はなんかブランデーっぽい?始めはカベルネのグラスで飲んでたけど、C&Sのオープンナップに換えるとより香りが開き華やかに。 涙がたくさん(T_T) ググってみると、多分このワインは周五郎のヴァンと思われます。マディラタイプでブランデーが入ってるとあるので、多分間違いないでしょう。食事には合わせにくいですが、味わってゆったり飲めますよ。☆6+
2016年10月21日 インドミタ デュエット プレミアム カベルネ&カルメネール Maipo Valley-ChileINDOMITAサルドスが異常に美味かったので。同じくインドミタのワインを。あちらはカベルネ100、こちらはカベルネ+カルメネール。色はそのせいか、かなり濃厚なルビー。かなり酸っぱそうな香り。カシス。口に含んだ直後は少し甘く円やか、でもすぐに辛さと渋みに。後味に干し葡萄。☆6+
2016年10月07日 ジゴンダス 2011 GigondasLouis Moussetラベルしわしわですが、、2回目の登場。在庫整理のセール品になってたので救出。香りユーカリ、ラズベリー、少し輪ゴム。ブドウの凝縮感、ブドウの皮を感じる渋み、少し辛さを伴う余韻と口腔に残るタンニン。☆7+
2016年09月02日 ラ・カチャトーラ バルバレスコ DOCG 2012 DOCG BarbarescoCasa Vinicola Caldirolaネッビオーロ種アルコール度数 14%色合いは少し褐色がかったガーネット。香りプラム、スミレ、グレープフルーツ、土。少し薄いと思わせて、甘さ広がり、そしてブドウの皮の渋みがイイ。タンニンがうまいワインです。☆7+
2016年08月28日 インドミタ デュエット プレミアム ピノ・ノワール 2015 Casablanca Valley-ChileINDOMITA澄んだ赤紫。香りはベリー系、スパイス。味わいはフレッシュで辛さも感じますが、舌をソフトに包む円やかさもあります。安いピノにしては凝縮した果実感もあり、なかなかコスパは高いと思います。☆6+
2016年05月02日 インドミタ サルドス ウルトラ プレミアム 2013 Maipo Valley-Chile INDOMITAいいコルク使ってます。エッジまで濃い紫。香りカシス、レーズンバター。濃厚。糖を感じるほどの葡萄の凝縮感が凄い。タンニンもまろやかに調和。チリのオーパスとは、なるほどコスパ高い!二日目続きを飲んでますが、これ香りホントに素晴らしい。樽由来のバニラ、それに黒糖、干し葡萄。パーカーが好みそうな濃い~のが好きな方にはオススメ。☆8+
2015年09月25日 ジゴンダス 2011 GigondasLouis Moussetグルナッシュ、ムールヴェードル、シラーアルコール度数 14.5%脅威のパフォーマンス!赤紫エッジはピンク。香りカシス、ベリー系、少しスパイシーさ。ソフトに広がる甘さ、その後コク、アルコールしっかり。心地良い余韻。☆7+