カテゴリ:日本酒 > 山口(五橋、獺祭、)

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山口県岩国市
八百新酒造
雁木 初搾り新酒 純米吟醸無濾過生原酒
酒米 山田錦
精米歩合 50%
酵母 ?
アルコール度数 17度
評価 ☆8

今月製造の出来立てです。
色は澄んでいて僅に黄色。香り洋梨、ミネラル、蕎麦。
穏やかな飲み口で、柔らかな甘味、酸のバランスも良く、旨味もしっかり出ている。
コクの中に程よい苦味と辛さを併せ持ち、17度あるボディもしっかりしています。
これはレベル高い。 

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山口県岩国市
旭酒造
獺祭 等外
酒米 山田錦
精米歩合 30%
酵母 9号熊本?
アルコール度数 16度
評価 ☆8+ 

色合いは黄色がかっている。香りはミックスフルーツ、とても上品。
味わいは沢山削っただけあってスマート。
ミルキーなコメの甘さ、余韻にかけて非常にスムースに消えていく。
過去最高のコストパフォーマンスを体験。千円前半でこの出来はあり得ない。

等外米の説明は他サイトでもされていますが、要するに形が不揃いで等級外としてはじかれてしまった米です。農家で生産された山田錦の5~10%が等外となるようですが、旭酒造は農家からこの等外米も一緒に買い取り、削りまくることで製品にしています。これは農家も嬉しいし、消費者も安価に美味い酒が飲めるので良いことずくめです。

12階建ての酒蔵というより工場のような建屋を建て、バリバリのITを導入して増産をはじめたのは2年前。今では和民でも飲めるし、ホームセンターでも手に入るほど身近になりましたが、安価に高品質な日本酒を飲めるのは素直に有難いと思います。何だかんだ言われても旭酒造がなしえたことは素晴らしい!
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山口県岩国市
酒井酒造
酒米 山口県産
精米歩合 70%
アルコール度数 5%
瓶内発酵
☆7

少し濁りと澱。
ヨーグルトっぽい香り。
白麹独特のキュッとした酸味が美味い。
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山口県岩国市
酒井酒造
酒米 山口県産
精米歩合 70%
アルコール度数 16%
☆7+

香りフローラルで、五橋の木桶に共通する蜜蝋があります。
わずかにガス感。
じんわり甘く蜜が広がりますがしつこさはなく、フレッシュさを感じる酸があり、最後は辛口にしめる。
どんどん飲めてしまう美味さです。

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山口県岩国市
酒井酒造
酒米 山口県産
精米歩合 80%
酒母 高温糖化
アルコール度数 17%

香りは、野沢菜、石膏、木桶、奥に花の蜜。
口に入ってきたのが分からないぐらいスーッと入ってきます。
後半はキリッと辛口と同時に、コメの濃醇な甘みが来ます。
そしてキュッとクエン酸。

☆6+
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ファイブイエローは、日本酒で一般的な黄麹ではなく白麹が使われています。白麹は主に焼酎で使われる麹なわけですが、日本酒への使用例も増えてるようですね。ちなみに製品名はファイブ ホワイトでもよかったかも。

先日飲んだ新政の亜麻猫も白麹を使ったものでしたが、こちらのファイブイエローの方がかなりボディが太めでコクがあります。このあたりは精米歩合80%といったところもあるのでしょう。
ただ個人的好みになりますが、最後にレモンのようなキュッとした酸を感じる白麹は、亜麻猫のようなスッキリとしたボディに合う気がします。冷やし気味で暑い日には爽やかで良いですよ。そう思うと亜麻猫スパークなんかは、そのあたりを分かって狙っていると思います。

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山口県岩国市
酒井酒造
山口県産 山田錦
精米歩合 45%
酒母 高温糖化
酵母 協会1801号、山口酵母9E
アルコール度数 16%

5種類あるfiveシリーズの中で、ピンクは唯一の純米大吟醸になります。
五橋得意の木桶仕込みで、さらに今年からは生酛ブレンド、精米歩合が50%→45%と進化しています。

香りは花の匂い、バラ、甘く煮詰めた砂糖。
すっと入ってくる始めの感じは新政No.6を一瞬思い起こしますが、そこに少しクリーミーさが感じられます。
その後に米の甘さが力強く広がり、コクのあるしっかりしたボディが現れます。
酸味を伴いながら少し辛口に変化し、最後は甘さを少し残します。

食事に合わせるというタイプではなく、単独で奥深い造りを楽しみたいですね。

☆7+
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山口県岩国市
旭酒造
酒米 山田錦
酵母 9号(熊本酵母)
精米歩合 50%
アルコール度数 16%

今回は300mlサイズ。

華やかな吟醸香、バナナ、マンゴーなどの南国果実も有ります。
口当たり優しく、ふくよかな甘味、米の旨みが広がります。
39に比べると余韻のアルコール感が少し気になりますが、これが642円で買えるなら十分すぎます。

2年ほど前は非常に入手困難で、直接蔵元にFAXで注文して2か月待ち、ようやく入手したのを思い出します。しかし、2015年に12階建ての巨大な工場が完成し、生産能力が3倍になり、最近スーパーなどでもよく見かけるようになりました。このレベルの日本酒が手軽に購入できるようになったのは嬉しい限りです。

☆7

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山口県岩国市
酒井酒造
山口県産 山田錦、日本晴
酵母 協会1801号、山口酵母9E

香りはカスタードクリームの上にリンゴシロップ煮が乗ったタルト。

僅かに弾ける。
軟水で仕込む柔らかさ。
生クリームを舐めたようなクリーミーな口当たり、これは初体験だ。

円やかな甘さが広がるが、軽やかな酸のおかげて、
全体がベタベタに甘くなく、飲み疲れもしないのが良い。

☆8+
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香りフレッシュで青リンゴ。
スッキリとしさ瑞々しさと、僅かなガス感の後に、米の甘みが豊かに広がり、キリッと酸がしめる。
スッキリさと濃厚さを併せ持つ。

☆7

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山口県岩国市
旭酒造
山田錦
精米歩合50%(純米大吟醸50 8割、磨き三割九分 2割)
アルコール度数 16%

香り素晴らしく甘い花の蜜、フリージア。

フワッと濃厚な旨みと甘さが広がり、生酒らしくとてもジューシー。
フィニッシュにかけては、変に甘さが尾を引くことなく、スッキリとキレます。

50よりも中盤の旨味がしっかりしていて、鮨とかには甘すぎます。

☆7+

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