カテゴリ:ビール > 日本>サッポロ

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サッポロビール
富良野の薫り ゆるやかエール
麦芽(北海道産大麦)、ホップ
アルコール度数 5%
イオン限定 
評価 ☆6+

ふわりと香る花の香り、少し食パン。
味わい優しく麦の甘味。

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サントリー(東京・武蔵野ブルワリー)
東京クラフト ヴァイツェン
麦芽(大麦、小麦)、ホップ
アルコール度数 5.5%
評価 ☆6+

金色。きめの細かい泡が立つ。
香りはフライしたバナナチップ。爽やかな飲み心地、私の苦手な小麦由来の酸味が控え目で良い。
ほのかにバナナの余韻。 

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サッポロビール
サッポロ 冬物語
麦芽・ホップ・米・コーン・スターチ
アルコール度数 6%
評価 ☆6+

色合いは濃い金色。
ロースト香、麦。まったりとした甘みとコク。
穀物の苦味ある余韻。
冬物語は今年30周年ですが、パッケージは去年とおなじですね。 

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サッポロビール
サッポロ黒ラベル 《黒》2017限定醸造
麦芽・ホップ・米・コーン・スターチ
アルコール度数 5%
評価 ☆5+

ロースト香、薄い。
味わいライト。

うーん。とりあえず造った感が。。

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琥珀ヱビス 2017限定
アルコール度数 5.5%
麦芽、ホップ
☆6

香り鉄っぽい。
麦のローストから後追いで甘み。
程よい苦味が始めから最後まで。余韻は短くサッパリと。
琥珀ヱビス史上、最も深いコクと言われた前年より、更に深いコクらしいですが、それほどでも。

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ビアサプライズ 至福のキレ
アルコール度数6%
麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ
☆4+

香りほとんど拾えない。
クリアな味わい、スッキリした後味。
なのですが、
これなら発泡酒などでも良いかもと思われてしまいそう。

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ヱビス #127 デュアルスムース
アルコール度数6%
麦芽、ホップ
セブンアイ限定
☆5+

甘い麦の香り。
スッキリとした中に穏やかな麦芽の甘味とほのかな苦味。
デュアルスムース製法、ホップの2分割添加など、
スムースさを出すために手の込んだ造りになっていますが。
スムースですが、言い換えると平坦な出来とも言えます。
ヱビスが好きな人ほど、これ違う感があるかもしれません。

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サッポロクラシック
夏の爽快 2017
北海道限定
麦芽、ホップ
アルコール5.5%
☆6+

ノーマルなクラシックに比べ、香りに更にフレッシュ感が出ています。
クラシックらしい素直なうまさに、キリッと爽やかなフィニッシュ。

阿寒湖を見ながら旅館で部屋飲みです。
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サッポロ黒ラベル The 北海道
北海道限定醸造
麦芽(オホーツク、富良野)
ホップ(富良野)
米、コーン、スターチ
アルコール5%
☆7+

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千歳空港到着から気になっていた黒ラベル。
さっそく購入してみました。

ノーマルな黒ラベルに比べ、富良野産ホップの華やかな香りがあります。
味わいはノーマル黒ラベルよりもやや軽めで飲みやすいですが、柔らかなボディの広がりに黒ラベルらしい旨みが感じられます。
米、コーン、スターチについては、産地が特に書かれていませんが、全て道産というのは難しいのでしょうかね。

もちろん、ここにも行きましたよ。
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サッポロビール
和の逸品
国産麦芽(北海道産大麦麦芽一部使用)
国産ホップ
セブン&アイグループ限定
アルコール度数5.5%

スッキリしたホップの香り。
味わいもスッキリ。
素材の味を大切にする和食を邪魔しないように設計されていると思うのですが、反面ビールの個性は希薄になります。
ヱビス 和の芳醇もこんな感じだった気がします。

☆5

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