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キャンティ カーサ・ディ・ロッコ 2018。香り梅干し、スパイス、タバコ。味わいミディアムライト、フレッシュ感、辛口でタンニンしっかり☆6
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アメリカ カリフォルニア
アポシック(ガロ ワイナリー)
アポシック インフェルノ
ジンファンデル 51%、メルロー 23%、シラー13%、プティ・シラー5%、ピノ・ノワール3%、その他5%
ウイスキー樽60日熟成
16度
評価 ☆6

注いだ瞬間立ち上るバニラ香、紅茶、クリームブリュレ。
色濃く黒に近い、エッジ赤紫。
味わい辛さ、ジワリ甘さ、パンチがある。
余韻はワインというよりウイスキー樽のウッディさ。

アポシックにはレッドという製品があり、パーカーが掘り出し物発見!と褒め称えたとか言われていますが、本ボトルはそのアポシックの限定品になります。
まぁはっきり言って、これは好みがはっきりと別れますよ。
私はウイスキー樽というところだけに気を取られて購入しましたが、ブドウの持つ本来の味わいを楽しみたい方には向きません。特に香りや余韻なんかは樽に依存しており、製造過程の一部ではオークチップを投入したりもしています。そもそも構成されているブドウの品種もブレンデッドウイスキーの如く多品種に渡っており、5種列挙した上で「その他」がまだ5%とか、このブレンド比率がどれほど重要なのかもよく分かりません(笑)
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Bordeaux Superieur
Ch.Maucaillou
☆6+

コスパ最高と言われるブルジョワ級のモーカイユのセカンドワインでも無く、さらにサードワイン。
ちなみにセカンドワインはAOCがオー・メドックになります。

濃いガーネット、エッジ僅かにピンク。
香りカシス、皮革、ブドウの皮のえぐみが少々。
骨格はどっしりと言うほどではないが軽量鉄骨、タンニン濃く辛口。
余韻口腔に残る皮の渋み、何故か少しオイリーな糖も。
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アルゼンチン カファジャテ
エル・テスコ
マルベック種
アルコール度数 14%

非常に濃い、しっかりした紫色。
香りはさやいんげん、革カバン、醤油。
口に含むとスムースでソフトですが、濃縮感があり、ブドウの皮を強く意識できるタンニンを感じます。
後に黒糖のような甘さがジワリ。

マルベックから造られるワインは、黒ワインと称されるほど濃い色合いで、アルゼンチンで盛んに栽培されています。皮が厚めでポリフェノールの含有量も多いです。
今晩はハンバーグでしたが、濃い味付けの肉料理にも負けない強さをもっています。

☆6

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山形県東置賜郡高畠町
高畠ワイナリー
山形県産デラウェア種

甘く優しいデラウエアの香り。

始め甘く、続いてほんのり苦くシャープで辛口にフィニッシュ。

頂き物ですが、
新酒といいながら飲む時期が遅かったかもです。

☆6

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山梨県甲州市勝沼町
グレイスワイナリー

頂き物ですが、ラベルがありません。
とりあえず、コルクからグレースワインなのは分かります。

香り干し葡萄、野菜、黒糖、口に含むと円やかな甘さ。
渋みは少ないが深みがある。

で、この余韻はなんかブランデーっぽい?
始めはカベルネのグラスで飲んでたけど、C&Sのオープンナップに換えるとより香りが開き華やかに。

涙がたくさん(T_T)
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ググってみると、多分このワインは周五郎のヴァンと思われます。
マディラタイプでブランデーが入ってるとあるので、多分間違いないでしょう。
食事には合わせにくいですが、味わってゆったり飲めますよ。

☆6+

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Maipo Valley-Chile
INDOMITA

サルドスが異常に美味かったので。
同じくインドミタのワインを。

あちらはカベルネ100、こちらはカベルネ+カルメネール。
色はそのせいか、かなり濃厚なルビー。

かなり酸っぱそうな香り。カシス。

口に含んだ直後は少し甘く円やか、でもすぐに辛さと渋みに。

後味に干し葡萄。

☆6+

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Casablanca Valley-Chile
INDOMITA

澄んだ赤紫。

香りはベリー系、スパイス。
味わいはフレッシュで辛さも感じますが、舌をソフトに包む円やかさもあります。

安いピノにしては凝縮した果実感もあり、なかなかコスパは高いと思います。

☆6+
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Saint-Emilion Grand Cru
CHATEAU CLOITRE LESCOURS

JALUXの福袋ワイン。
スパイシーな香り。
味わいは辛み、渋みが先行し、
後味はセメダイン系で微妙でした。


☆6+(65p)
JALUX

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