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Bordeaux
Chateau Fongrave

奥さんの祖父から、正月にいただいたワインです。
フランスワインコンクールで金賞受賞と、でかでかと金色のシールが貼られています。
香りは始めスイートピーのような花の香りや、香水のような華やかな香りがしますが、
途中から酸っぱさ、アルコールが目立ち始めます。
色はガーネットで、エッジは薄いピンク。
味わいは、ボルドーらしさみたいなのはあるのですが、ちょっと浅い感じがします。
いつも金賞受賞みたいなシールは信じていないのですが、
今回もがんばってはいるけど、なんで2つも賞を受賞しているんだろう。って気はします。

☆7(70p)
頂き物/巴工業




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Quebrada de Macul

ドムス・アウレアのサードワイン。
ガーネットが褐色がかった色合い。
少し蒸れた感じの香り。あと杏のような香り。
味わいは濃くて、しっかりしたアルコールです。
辛さ、渋みもありますが、バランスは悪くなく、
しっかりとした骨格を持っています。

☆7+(79p)
山信商事(株)
2000円

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Piemonte
CA'BIANCA

今晩はイクラ丼です。
ワインは辛口の白ワイン、Gavi DOCGです。
薄い黄色です。
サッパリしたリンゴや、洋梨、ほのかに漂う樽香。
フルーティーな酸味で、さわやかな味わい。

☆7(74p)
松坂屋/明治屋
800円

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Champagne
Mansard

今日はクリスマス・イブ。
夕食はローストビーフ、スパニッシュオムレツ、コーンスープなど。
やっぱりこういう日は泡物を開けたくなります。
このシャンパンはJALUXの福袋に入っていた物です。
色合いは淡い黄色をしています。
香りは柑橘系、少し芳ばしい香り。
なんだか、機械オイルのような香りも感じます。
味わいはスッキリとした切れのある味。
少し甘みも感じます。
これと言って取り上げる点はありませんが、
シャンパーニュらしい雰囲気はしっかりあります。


☆7(72p)
JALUX
?円

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Beaujolais Villages
ALERT BICHOT

ピエール・ポネル以外のヌーボーも試してみました。
輸出専門の大手商社である、アルベール・ビショのヌーボーです。
ラベルはジミー大西画伯の絵で、
ボージョレもボージョレ・ビラージュもなかなか魅力的な絵が描かれています。
色は濃い赤色に近く、香りには甘みを感じます。
味わいに、昨日飲んだピエール・ポネルよりも凝縮感は感じます。
でも少し苦みと辛みがあります。
今年はヌーボーを2種類飲みましたが、
今ひとつ私には今年の出来の偉大さが分かりませんでした。

☆7(70p)
FEEL/メルシャン
1980円

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Cote De Bourg
Chateau CRAMON

JALUXの福袋ワイン。
今日は奥さんの実家でもらった松茸を
すき焼きに入れていただきました。
コルクが甘酒のような香りがします。
香りは煎った豆の香り、穀物系でしょうか。
全体的に可もなく不可もなく。


☆7(70p)
JALUX

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Ladoix Premier Cru Le Clou d'Orge
Chevalier Pere & Fils

コート・ド・ボーヌの北端に位置するラドワの1級畑。
三越改装に伴う3割引で購入しました。
色合いは澄んだ赤色です。
香りがちょっと弱めで、イチゴ、ベリー系。
土や岩のような土壌の匂いも感じます。
味わいは少しすっぱめで、
鉄分ミネラルが感じられます。
全体から素直な印象が受け取れる作りですが、
もう少し複雑さと重さがあると私の好み。

☆7(74p)
三越
2646円

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Bourgogne
Henri de Villars

今日の夕食はイカとタラコのスパゲティー。
ワインはシャルドネを使ったこのワインをチョイス。
グラスに注ぐと黄色で蛍光色のような色合いです。
黄リンゴのよく熟した香りです。
辛口白の酸味だけでなく、トロッとした丸さを兼ね備えています。
香りもどんどん出てきて、なかなか良いです。

☆7(73p)
JALUX

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Beaune Premier Cru  Cuvee Rousseau-Deslandes
Pierre Saladin

オスピス・ド・ボーヌのワインの競売は、慈善施設の経費をまかなうために、
毎年11月の第3日曜日に行われます。
このワインは、ルソー・デランドによって寄進された畑のワインです。
去年ジャスコで買って、1年半ぐらい室温で保存されていました。
今日の夕食はソムリエ田崎さんの料理本に出ていた、
スパイシーミートソースのポテトグラタン。
材料の赤ワインに、このオスピス・ド・ボーヌを用いたのですが、
料理にこのワインの酸っぱさが少し目立ってしまったかも。
色合いはすこーしだけ褐色がかった赤色。
香りは始めスミレの香りもしますが、
パスタの小麦の香りや、スパイスの香りが漂います。
味わいは1年前に飲んだ時と同じ印象で、
果実味があふれていますが、ストレートな辛みと酸味があります。
なんだかそればかりが目立って、今一歩です。
常温で1年以上保存されていましたが、
1年前のワインメモとほぼ同じ印象ってことは、
夏場30度程になるような常温保存でも、
そう劣化はしてなかったってことでしょうね。

☆7(75p)
ジャスコ
3980円


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Beaune Premier Cru
BOUCHARD PERE & FILS

実家にお歳暮で送られてきてたワイン、またもや登場です。
ボーヌ・プルミエ・クリュでは最大規模を誇るブシャール・ペール・エ・フィス。
以前1997年のビンテージは同じくお歳暮でいただいています。
色は澄んだガーネットです。
香りは少し薄いけど、スッキリした木イチゴの香り。
味わいもスッキリしていています。
少し強めの辛さとアルコール感、
味わい深さはあまりありません。
余韻は程々。
以前飲んだ1997と同じ印象です。

☆7(75p)
5000円ぐらい?

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