カテゴリ: ビール

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キリンビール
一番搾り とれたてホップ 遠野産 2017
麦芽、ホップ(IBUKI)
アルコール度数 5%
評価 ☆5

艶々しい金色。
香り少し青く、麦汁。非常に飲みやすく瑞々しい。
淡白な後味。
今年リニューアルした一番搾りと同じ低温濾過製法になったそうですが、昨年のイメージとはあまり変わりません。

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サッポロビール
サッポロ黒ラベル 《黒》2017限定醸造
麦芽・ホップ・米・コーン・スターチ
アルコール度数 5%
評価 ☆5+

ロースト香、薄い。
味わいライト。

うーん。とりあえず造った感が。。

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サントリー
ザ・モルツ ウインタードラフト
麦芽、ホップ(カスケード)
アルコール度数 5%
評価 ☆7

華やかに香るホップ、ほのかに柑橘。
味わい軽やか、雑味が無く澄んだ美味さ。
クリアな後味。

サマードラフトのイメージがあまり良くなかったのですが、今回のウインタードラフトはなかなか良かった。

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キリンビール
グランドキリン ホワイトエール
麦芽(大麦、小麦)、ホップ(ネルソンソーヴィン)
アルコール度数 5.5%
評価 ☆7

香りマスカット、ピンクグレープフルーツ。
味わいフルーティーでとても爽やか。私の苦手な小麦の酸味がなく、ホップの苦味があって良いです。

ヱビスの華みやびよりも価格が少し高めではありますが、定番品にするならばこれぐらいの完成度は必要かと思います。

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札幌開拓使麦酒醸造所
札幌開拓使麦酒 ピルスナー
麦芽、ホップ
アルコール度数 5%
評価 ☆4

開拓使麦酒 ピルスナー。
金色。香り麦っぽいが薄い。
味わい薄い。
余韻、あまりない。
印象薄く、主張ない。

札幌開拓使麦酒は、アルトタイプヴァイツェンに続き3種類目ですが、残念ながらどれも個人的にはどうかなと思う出来でした。

サッポロファクトリーで購入。
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札幌開拓使麦酒醸造所
札幌開拓使 アルトタイプ
麦芽、ホップ
アルコール度数 5%
☆2

香り少し甘い、蒸れた穀物。
かなり水っぽくコクも苦味もあまり感じない。泡はすぐに無くなる。
うーん、どうしてこうなったんだろう?
当時の味を再現したんだろうか。それなら、そうなのかな?とは思う。

サッポロファクトリーで購入。
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アンカーブリューイング
アンカーゴーウエストIPA
アルコール度数 6.5%
麦芽、ホップ4種
☆8

若干の濁りのある琥珀色。
甘苦い香り、バナナチョコにグレープフルーツも。
味わいは、華やかに広がる苦味、ヒノキのようなリラクゼーションを伴う。
心地よい苦味の余韻。

2017年8月にサッポロビールに買収されましたが、
今後も三井食品は輸入するのでしょうかね。
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琥珀ヱビス 2017限定
アルコール度数 5.5%
麦芽、ホップ
☆6

香り鉄っぽい。
麦のローストから後追いで甘み。
程よい苦味が始めから最後まで。余韻は短くサッパリと。
琥珀ヱビス史上、最も深いコクと言われた前年より、更に深いコクらしいですが、それほどでも。

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愛知県津島市 
鶴見酒造
海部津島麦酒
アルコール度数 5%
麦芽、ホップ
☆3

粗めの泡が立つもすぐに消える。
色はエスプレッソのように濃い。
香り漬け物、酸化したコーヒー豆。味わい単調、酸味、見た目と異なりコクは少ない。
スッキリした後味、余韻は微妙な発酵した酸味
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オラホビール OH!LA!HO BEER
キャプテンクロウ スラッシュラガー
アルコール度数 4.5%
麦芽、ホップ
☆7+

少し白っぽい金色。
少し鉄を感じるような柑橘が香る。
味わいはホップの苦味と、麦芽の甘みをしっかりと感じながらも、ラガーらしくフィニッシュにかけてはクリアで、余韻に心地よい苦味が残る。

初めてパッケージを見ると、キャプテンクロウ、スラッシュラガーともに海外ビールかと思いますよね。

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