カテゴリ: 日本酒

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佐賀県小城市
天山酒造
七田 純米無濾過 生熟成
麹米 山田錦、掛米 レイホウ
精米歩合 65%
酵母 不明
アルコール度数 17%
☆7+

色合い僅かに黄金。
香り梅の花、モナカ。微々々発泡。
味わいは度数を考えると思ったよりサラリ。柔らかな甘みでキリッとした酸が美味い。少々の苦味はミネラルを感じる清涼な後味になり、そしてスッと消える。

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山口県岩国市
八百新酒造
雁木 初搾り新酒 純米吟醸無濾過生原酒
酒米 山田錦
精米歩合 50%
酵母 ?
アルコール度数 17度
評価 ☆8

今月製造の出来立てです。
色は澄んでいて僅に黄色。香り洋梨、ミネラル、蕎麦。
穏やかな飲み口で、柔らかな甘味、酸のバランスも良く、旨味もしっかり出ている。
コクの中に程よい苦味と辛さを併せ持ち、17度あるボディもしっかりしています。
これはレベル高い。 

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静岡県浜松市
花の舞酒造
花の舞 ふくよか純米
酒米 静岡県産
精米歩合 60%
酵母 ?
アルコール度数 14-15度
評価 ☆5+

透明に近い。
香り薄く、香水、ラムネ。
とてもスッキリしていて水のごとし。酸、コメの旨味、あらゆる要素がすべて控えめで、グビグビ飲める。
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山口県岩国市
旭酒造
獺祭 等外
酒米 山田錦
精米歩合 30%
酵母 9号熊本?
アルコール度数 16度
評価 ☆8+ 

色合いは黄色がかっている。香りはミックスフルーツ、とても上品。
味わいは沢山削っただけあってスマート。
ミルキーなコメの甘さ、余韻にかけて非常にスムースに消えていく。
過去最高のコストパフォーマンスを体験。千円前半でこの出来はあり得ない。

等外米の説明は他サイトでもされていますが、要するに形が不揃いで等級外としてはじかれてしまった米です。農家で生産された山田錦の5~10%が等外となるようですが、旭酒造は農家からこの等外米も一緒に買い取り、削りまくることで製品にしています。これは農家も嬉しいし、消費者も安価に美味い酒が飲めるので良いことずくめです。

12階建ての酒蔵というより工場のような建屋を建て、バリバリのITを導入して増産をはじめたのは2年前。今では和民でも飲めるし、ホームセンターでも手に入るほど身近になりましたが、安価に高品質な日本酒を飲めるのは素直に有難いと思います。何だかんだ言われても旭酒造がなしえたことは素晴らしい!
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静岡県浜松市
花の舞酒造
花の舞 蔵出 純米吟醸生原酒
酒米 静岡県産
精米歩合 60%
酵母 ?
アルコール度数 18-19度
評価 ☆7

香り柔らかく和三盆、18度とは思えないくらい飲みやすく、アルコール感少ない。瓜っぽさから空気を含むとコメの旨味と甘味が溢れてくる。

星ヶ丘三越で購入。その場でサーバーから瓶に入れてくれるのですが、サービス精神しっかり。表面張力で瓶の口ギリギリまで入れてくれました。ほら、空気の面がない。
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おちょこも頂きました。
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山形県天童市
出羽桜酒造
出羽桜 純米 出羽の里
酒米 出羽の里
精米歩合 60%
酵母 山形酵母
アルコール度数 15度
評価 ☆5

色が薄いピンクを帯びている。
香り薄くあまり拾えない。味わいもスッキリ薄く、甘味、旨味、酸も薄い。
非常に淡白。

IWC2016 チャンピオン・サケ受賞。
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長野県諏訪市
宮坂醸造
真澄 純米大吟醸 山花 火入れ
酒米 山田錦
精米歩合 45%
酵母 9号,18号
アルコール度数 16度
評価 ☆6

香り炊きたての米、幼稚園とかで使う糊。
柔らかい酒質だが辛口、後半から苦味あり。
山花という名前のような華やかさは無い。 

セラ真澄で購入しました。
記事:セラ真澄
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福岡県三井郡
株式会社みいの寿
ひやおろし 秋純吟 ポルチーニ
酒米 吟のさと?
精米歩合 60%
酵母 不明
アルコール度数 15度
評価 ☆6

香り発酵した瓜、酸。
穏やかな味わい。味わいに酸味は少なく、刺々しさもない。
終始穏やかで柔らかいが、印象薄いです。
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名古屋市緑区
萬乗醸造
赤磐雄町 精米歩合 50%
アルコール度数 16~17%
評価 ☆9

今回は赤磐雄町と山田錦の飲み比べで。
漂う吟醸香はどちらも似てて、青リンゴ系、僅に乳酸。口に含むと微々々発泡。
いずれも深みのあるコクがあり、コメの甘さが華やかに広がります。雄町は酸が綺麗にキレていきますね。山田錦は比較的ソフト。
ごくシンプルに表現するなら、雄町の方がシャープで、山田錦はまったり。
どちらも完成度が高く甲乙つけがたいですが、どちらか選べと言われれば、私の好みはキレイな酸による抑揚が感じられる赤磐雄町でしょうか。
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SAUVAGE フランス語で、ソヴァージュ、野生という意味だそうです。
それほど野性味を感じるわけでは無いのですがね。

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栃木県さくら市
株式会社せんきん
クラシック仙禽 無垢 2017
ドメーヌさくら 山田錦
麹米40 掛米50
酵母 不明
アルコール度数 15度
評価 ☆9

香りはリンゴ、僅にミルキー、フレッシュ。
ソフトなコメの旨味、甘味も柔らかい。
酸のバランスも良く、どんな食事にも合わせやすい。
今日は日本酒の日。良い酒に巡り会えた。
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