2017年10月

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札幌開拓使麦酒醸造所
札幌開拓使麦酒 ピルスナー
麦芽、ホップ
アルコール度数 5%
評価 ☆4

開拓使麦酒 ピルスナー。
金色。香り麦っぽいが薄い。
味わい薄い。
余韻、あまりない。
印象薄く、主張ない。

札幌開拓使麦酒は、アルトタイプヴァイツェンに続き3種類目ですが、残念ながらどれも個人的にはどうかなと思う出来でした。

サッポロファクトリーで購入。
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札幌開拓使麦酒醸造所
札幌開拓使 アルトタイプ
麦芽、ホップ
アルコール度数 5%
☆2

香り少し甘い、蒸れた穀物。
かなり水っぽくコクも苦味もあまり感じない。泡はすぐに無くなる。
うーん、どうしてこうなったんだろう?
当時の味を再現したんだろうか。それなら、そうなのかな?とは思う。

サッポロファクトリーで購入。
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名古屋市緑区
萬乗醸造
赤磐雄町 精米歩合 50%
アルコール度数 16~17%
評価 ☆9

今回は赤磐雄町と山田錦の飲み比べで。
漂う吟醸香はどちらも似てて、青リンゴ系、僅に乳酸。口に含むと微々々発泡。
いずれも深みのあるコクがあり、コメの甘さが華やかに広がります。雄町は酸が綺麗にキレていきますね。山田錦は比較的ソフト。
ごくシンプルに表現するなら、雄町の方がシャープで、山田錦はまったり。
どちらも完成度が高く甲乙つけがたいですが、どちらか選べと言われれば、私の好みはキレイな酸による抑揚が感じられる赤磐雄町でしょうか。
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SAUVAGE フランス語で、ソヴァージュ、野生という意味だそうです。
それほど野性味を感じるわけでは無いのですがね。

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北海道余市郡余市町
リタファーム&ワイナリー
農家のシードル 無濾過(にごり)辛口
アルコール度数 7.5%
☆3+
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しっかり冷やした上で、ゆっくり開けたのですが、王冠を外した途端に大噴火。外野からフキンが2枚投げ込まれる惨事になりました。

リンゴを絞ったままの色合い。
酸味のある香りは弱い。
味わいはとても薄く、酸味はあるが、うーん淡白ですねぇ。 
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アンカーブリューイング
アンカーゴーウエストIPA
アルコール度数 6.5%
麦芽、ホップ4種
☆8

若干の濁りのある琥珀色。
甘苦い香り、バナナチョコにグレープフルーツも。
味わいは、華やかに広がる苦味、ヒノキのようなリラクゼーションを伴う。
心地よい苦味の余韻。

2017年8月にサッポロビールに買収されましたが、
今後も三井食品は輸入するのでしょうかね。
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琥珀ヱビス 2017限定
アルコール度数 5.5%
麦芽、ホップ
☆6

香り鉄っぽい。
麦のローストから後追いで甘み。
程よい苦味が始めから最後まで。余韻は短くサッパリと。
琥珀ヱビス史上、最も深いコクと言われた前年より、更に深いコクらしいですが、それほどでも。

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栃木県さくら市
株式会社せんきん
クラシック仙禽 無垢 2017
ドメーヌさくら 山田錦
麹米40 掛米50
酵母 不明
アルコール度数 15度
評価 ☆9

香りはリンゴ、僅にミルキー、フレッシュ。
ソフトなコメの旨味、甘味も柔らかい。
酸のバランスも良く、どんな食事にも合わせやすい。
今日は日本酒の日。良い酒に巡り会えた。
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愛知県津島市 
鶴見酒造
海部津島麦酒
アルコール度数 5%
麦芽、ホップ
☆3

粗めの泡が立つもすぐに消える。
色はエスプレッソのように濃い。
香り漬け物、酸化したコーヒー豆。味わい単調、酸味、見た目と異なりコクは少ない。
スッキリした後味、余韻は微妙な発酵した酸味
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