2017年06月

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スコットランド
ブリュードッグ
麦芽・ホップ・ココア
タイプ インペリアルスタウト
アルコール度数 10%

飲むのをためらうほどの濃い黒色、エッジが僅に茶。
香りは瓜、刺身醤油。
カカオ95%のチョコの様に超ビターな味わいです。煎りすぎて焦げた穀物の香りが鼻に抜けます。
最後はねっとりとした苦みが残ります。
一本飲むのは辛く、ハーフで十分です。

濃厚エスプレッソな感じなので、量は飲めなません。
エスプレッソのように砂糖入れるのもなんなので、甘いものと合わせてみました。
うーむ、難しいですね。ブリュードッグの方が酸味が目立つようになってしまいました。薬品ぽさも出てきてしまいました。アイスクリームがあればアフォガードも試してみたかったですね。
まぁ、かなりマニアックなビールには間違いないです。

☆4
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愛知県犬山市
盛田金しゃちビール
セッションIPA(インディア・ペール・エール)
アルコール度数5%
期間限定醸造

色合いはリンゴジュースの搾りたて。薄い色合いに濁りがあります。
香りは弱めの柑橘、みかん系。
サッパリとした口当たりで、麦芽の甘みを感じながら、最後はしっかりと苦味を残します。

私のお気に入りの通常版金シャチIPAはアルコール度数7%です。
本製品は、暑い時期にも飲み易くアルコール度数を5%に下げた限定醸造となっています。
全体的にはIPAらしい苦みはしっかり残っていますが、その他の部分は通常版の薄目な味わいという印象です。

☆6+
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山口県岩国市
酒井酒造
酒米 山口県産
精米歩合 80%
酒母 高温糖化
アルコール度数 17%

香りは、野沢菜、石膏、木桶、奥に花の蜜。
口に入ってきたのが分からないぐらいスーッと入ってきます。
後半はキリッと辛口と同時に、コメの濃醇な甘みが来ます。
そしてキュッとクエン酸。

☆6+
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ファイブイエローは、日本酒で一般的な黄麹ではなく白麹が使われています。白麹は主に焼酎で使われる麹なわけですが、日本酒への使用例も増えてるようですね。ちなみに製品名はファイブ ホワイトでもよかったかも。

先日飲んだ新政の亜麻猫も白麹を使ったものでしたが、こちらのファイブイエローの方がかなりボディが太めでコクがあります。このあたりは精米歩合80%といったところもあるのでしょう。
ただ個人的好みになりますが、最後にレモンのようなキュッとした酸を感じる白麹は、亜麻猫のようなスッキリとしたボディに合う気がします。冷やし気味で暑い日には爽やかで良いですよ。そう思うと亜麻猫スパークなんかは、そのあたりを分かって狙っていると思います。

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