2017年05月

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BLACK ISLE SCOTCH ALE
インヴァネス スコットランド
ブラックアイル ブルーイング
麦芽・ホップ
アルコール度数 6.8%

黒糖パンの香りがします。
味わいに正露丸とは言いませんが生薬を感じながら、濃縮感のある麦汁が広がります。
苦味はそれ程ありませんがクリーミーで、余韻にココアを残します。

好みは分かれそうですが、私は好きですね。
ゆったりと飲みたいです

☆7

今回は高島屋の催しで購入しましたが、最近ブラックアイル(輸入はキムラ)は国内販売に力入ってってますね。
別のお酒のイベントでも見かけました。
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山口県岩国市
酒井酒造
山口県産 山田錦
精米歩合 45%
酒母 高温糖化
酵母 協会1801号、山口酵母9E
アルコール度数 16%

5種類あるfiveシリーズの中で、ピンクは唯一の純米大吟醸になります。
五橋得意の木桶仕込みで、さらに今年からは生酛ブレンド、精米歩合が50%→45%と進化しています。

香りは花の匂い、バラ、甘く煮詰めた砂糖。
すっと入ってくる始めの感じは新政No.6を一瞬思い起こしますが、そこに少しクリーミーさが感じられます。
その後に米の甘さが力強く広がり、コクのあるしっかりしたボディが現れます。
酸味を伴いながら少し辛口に変化し、最後は甘さを少し残します。

食事に合わせるというタイプではなく、単独で奥深い造りを楽しみたいですね。

☆7+
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奈良県御所市
油長酒造
露葉風(奈良県産)100%
精米歩合50%
酵母 K-7系
アルコール度数 17%

シュポッっと音を立てて開栓。

香りフルーティーで、ビー玉の入ったラムネっぽい香りもあって、爽やかな気分にさせてくれます。

口にしてみると、微炭酸の中に甘さとコメの旨みもしっかりあります。

後半にかけてカチッとミネラルを感じ、スッキリとキレます。

二日目、残り半分の状態で開栓。
開栓時まだシュポッと音をたてる。
炭酸弱まりましたが他に大きな変化はなく、美味しく頂けます。

三日目、炭酸は感じなくなりましたが、香りがバナナジュースに!
柔らかな甘さが良いです。
ただ17%のアルコールが少し重めに感じます。

☆8
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露葉風は愛知の農業試験場生まれですが、栽培が難しいらしく一時途絶えていました。
再び栽培され始めた現在は、奈良県のみのでしか作られないレアな酒造好適米となっています。
味わいの特徴はコクがしっかり。

また、今回は風の森の仕込み水、金剛葛城山系地下100mの湧水 硬度214がどれほどの硬水なのか気になって調べてみました。

WHOの基準では、下記分類になるようです。
軟水            : 硬度60mg/l未満
中程度の軟水(中硬水) : 硬度60~120mg/l未満
硬水            : 硬度120~180mg/l未満
非常な硬水        : 硬度180mg/l以上

風の森は「非常な硬水」になりますね。
では、硬水と言われる灘はというと100mg/l前後、伏見は80~90ということですので、風の森はなかなかの硬度といえます。

以下、参考までに

◆日本の水道水
平均:50~60
最も高い沖縄の平均:84
最も低い愛知の平均:26
(平均ですので、地域により一桁から300越えまであるようです)

◆ミネラルウォーター
南アルプスの天然水:30
クリスタルカイザー:38
ボルヴィック:60
六甲の美味しい水:88
ハイランドスプリング:120
エビアン:300
コントレックス:1500

◆ウイスキーの蒸溜所
余市、宮城峡:20
白州:30
秩父:45
御殿場:55
軽井沢:75
山崎:94
グレンリベット:37
グレンモーレンジ:190 

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オーストラリア
サンダーロードブルーイング
麦芽・ホップ
IPA
アルコール度数4.9%
ベルギー(製造)
西友限定販売

振ったわけではないのですが、瓶を開栓するだけで瓶の口から泡が少し盛り上がります。
グラスに注いでも、とても泡立ちが良いです。

柑橘、文旦、少しマッタリ甘めの香り、ただ薄めです。
IPAらしいグレープフルーツのような苦味ですが、アルコール度数低めで、軽やか。

スッキリと飲みやすく、スタイルとしてはセッションIPAになるでしょうか。
先日のパッションに続き、こちらも非常に飲み易い造りとなっています。

☆6+

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オーストラリア
サンダーロードブルーイング
麦芽・ホップ(ギャラクシーホップ含む)
アルコール度数4.4%
ベルギー(製造)
西友限定販売

少し濁りがあります。

香りは爽やかですが弱めですが、
ギャラクシーホップのおかげで、わずかにパッションフルーツ。

喉ごしスッキリで苦味もあまりありません。

今日の様な暑い日に、昼間から飲むには最適ですね。

☆6

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余市烝溜所限定
ニッカウヰスキー
余市 シングルモルト SHERRY & SWEET(S&S)
モルト
アルコール度数 55%
☆6

香りはさつまいも、バルサミコ、輪ゴムのような硫黄っぽさ、なめし皮。
味わい甘く暖かく、ブランデーのような雰囲気をもっています。また、ナッツも有り。
後味にほんのり苦みと甘味、ザッハトルテを思い起こします。
加水すると柔らかく甘さが主になり非常に飲み易い。
ただ、12年貯蔵のシェリー&スイートもそうでしたが、単調な感じは否めません。

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福井県鯖江市
加藤吉平商店
山田錦 100%
精米歩合 50%
山廃仕込み
アルコール度数 17%

香り弱めでスッキリ洋梨。
非常に柔らかく、口当たりはミルクみたいです。
このクリーミーな口当たりは、五橋 無垢之酒 純吟生原酒 あらばしりを思い起こします。
度数17度で若干のとろみがあり、そこに甘さが乗ってミルクで溶いた練乳みたいな雰囲気をもっています。
瓶詰後にマイナス10度以下で1年以上の貯蔵を経て出荷されていることで、非常に円やかに仕上がっています。
アルコールの刺激はあまりなく、後半は若干の苦味があります。
最後はほんのり甘い余韻が残ります。

☆8
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サントリー
麦芽(英国産濃色麦芽一部使用)
ホップ(アロマホップ)
アンバー
アルコール度数 5.5%
ファミリーマート限定

麦芽の香りに続いて、ハッサクの様な柑橘が香ります。
ローストされた麦芽のほのかな甘味。
苦みを少し残しながらも、爽やかさを感じるほどスッキリとした後味です。

☆6+

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新潟県南魚沼市
高千代酒造
美山錦
精米歩合 59%(扁平精米)
酵母 協会1801
アルコール度数16%
限定流通品 CHAPTER 6

優しいリンゴを思わせる香り、和三盆。
穏やかな酒質。
熟したブドウのような甘さを感じながら、すらりと上品に消えます。
ベタベタに甘くないのがいいですね。

☆7+
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北海道余市蒸溜所限定
ニッカウヰスキー
モルト(活性樽)
アルコール度数 62%

グラスに注いだ瞬間部屋に広がる芳醇な甘い香り。
栗蜜、レーズン、余市の貯蔵庫、非常に複雑です。

口腔に広がり、鼻から抜ける濃厚な樽香は、 ナッツ、アーモンドチョコ、オレンジピール。
非常に力強く、熱いものを感じます。
後味オレンジピールチョコ、恐ろしく長い余韻。

何度飲んでも、 その度に感動がある素晴らしい出来です!

☆9+
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開栓済のシングルカスク リメード樽と飲み比べてみました。
樽番号 405566(活性樽) 62%
樽番号 405450(リメイド樽)  56% 


同じ10年でもアルコール度数は6%も異なります。
いずれも凝縮したモルトの甘さや、オイリーな感じがありますが、活性樽の方がより果実を感じ、リメイド樽はバニラっぽさの中に、少しカチンとハードな余市の雰囲気を持っています。
活性樽もリメイド樽も、旧樽をリチャー(再度樽の内側を焼く)し、樽の両面の鏡板は新材に交換している点は同じですが、活性樽はウイスキー樽の旧樽、リメイド樽はバーボンの旧樽である点が違います。リメイド樽のバニラっぽさはそこから出ているものと思われます。


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