2017年03月

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香りフレッシュで青リンゴ。
スッキリとしさ瑞々しさと、僅かなガス感の後に、米の甘みが豊かに広がり、キリッと酸がしめる。
スッキリさと濃厚さを併せ持つ。

☆7

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Maipo Valley-Chile
INDOMITA

チリのオーパス再登場。
前回のサルドスはビンテージ違いの2013でしたが、
今回も同様のパフォーマンスを期待します。

エッジまで非常に濃い色。
香りブラックベリー、桑の実、バニラ。
滑らかな舌触りで、凝縮した果実と酸味、タンニン、黒糖の様な甘さがバランスよく調和。

コスパ最高。これは是非試してもらいたい。

☆8+

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プレミアムヱビス 華みやび
麦芽(大麦麦芽、小麦麦芽)、ホップ
アルコール度数 5.5%
評価 ☆3

香りバナナ、少しセメダイン。
スッキリとした泡の刺激。
すごく軽い。
グリスのような風味。

ヱビス初の上面発酵。
ヱビス好きを自称している一般の方々はもちろん、白ビールを飲み慣れない方には受け入れ難いと思われます。なぜヱビスの名を冠したのか分かりません。空模様 流れる雲のヴァイツェンも掴み所無い出来でしたが、まだあちらの方がよく。それより、折角クラフトラベルにHello!ヴァイツェンというものもあったのに、それには全然負けてます。
本製品、ライトな層に多少受けても、ライトな層なだけに、すぐに別の物に行ってしまうと思うのですが、、。CMは良かったです。
(2018.1.29追記)
ヱビスに期待しているだけに、ちょっと辛辣なコメントになっていましたが、2018.2.20にリニューアルされるそうです。どのように生まれ変わるか楽しみにしています。

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秋田県秋田市
新政酒造
あきた酒こまち100%
酵母6号(新政)

焼酎で使用される白麹を使用。

香りフレッシュ、ナイアガラ種。
柔らかく滑り込み、舌の上でほのかに弾ける。
スッキリとした甘さ、ミネラルを感じる僅かな苦みと酸味。
緑色の干しぶどう。

極端な抑揚は無くスマートに過ぎ去る様は
新政らしい。

☆8

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ウイスキーラバーズ名古屋。

静岡茶畑に富士山のラベル。

香りドライマンゴー、シソの葉、古木材、インク。

入りは滑らか、アーモンドのオイリーさ。

次にシェリーの甘さ、ピートを少し伴いながらパッと広がり、余韻に干し葡萄を残す。

☆6

開栓後、1か月。
なんだかすごく辛くなっています。
喉が焼ける程で、蛇の毒を飲んでる感じです。かなりキク。
香りは松ヤニ、ニス系がやたらと強くなっています。

☆5
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愛知県岡崎
丸石醸造

若手蔵人、男4人が醸す二兎 (にと)
関東圏で人気上昇中。と、酒屋が言ってました。

香りは、瓜、奈良漬け、少し青い。

甘さはうっすらと上部で、生原酒らしくしっかり低重心。

終始苦味を感じる。しっかり男らしい造り

☆5
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