2017年02月28日 新政 ヴィリジアン 2015 美郷錦 秋田県秋田市 新政酒造 美郷錦100% 酵母6号(新政) 色合い少し黄色が入っている。 香り甘いフルーツ、イチゴ。 口に含むと微々々炭酸を感じ、一瞬間を開けた後に上品な甘さが広がる。 やや熟成感。 アルコールを少し感じさせながら、若干の苦み、ミネラル感を残して消える。 後味イチゴの酸味も ☆7
2017年02月25日 作 新酒 純米大吟醸 原酒 三重県鈴鹿市清水清三郎商店作は、ほぼ全て火入れ。これも新酒、原酒ですが、生酒ではなく、火入れ。香り弱め、華やかさ、僅かに青リンゴ。口当たり優しく、上品な甘み。コクがあるのに、スルリと滑らかに流れていく。作はどれも食事に合わせやすいですね。☆8
2017年02月23日 ビアサプライズ 至福のコク サッポロビール6.5%きめの細かい綺麗な泡が立つ。香り弱い、ほんの少し甘い麦。口に含むとピリリと心地よい刺激が舌全体に広がり、続いて円やかさと、ほんのりバナナ風味の甘さ。やっぱりサッポロ、美味いの造ってきます!☆7
2017年02月22日 醸し人九平次 純米大吟醸 別設 2015 愛知県名古屋市緑区萬乗醸造山田錦100%別設(べつしつらえ)。香り薄めながらもパイナップル、ミックスジュース。ジューシーで濃縮した米の甘さ、ほんのり熟成感。のどに到達する辺りで少し辛さと苦みが顔を覗くが、それは全体の造りに抑揚を与えていて良い。グラスの涙が多目☆7
2017年02月18日 鍋島 特別純米 佐賀県鹿島市富久千代酒造グリーンラベルといわれる鍋島のベースライン。香りは強くないが洋ナシ、栗クリーム?。舌の上で僅かに発泡。ファーストタッチが優しく、緩やかに米の甘さが広がったと思うと、喉元を過ぎる際には淡麗さが出てキリッと切れる。☆6
2017年02月17日 山川光男 2017 ふゆ 生酒 田麦野産出羽燦々 山形県天童市水戸部酒造田麦野産出羽燦々100%第4弾の今回は山形正宗の水戸部酒造。シュールな絵ヅラ。香り蒸した米、上用饅頭、洋ナシが少し。田舎を感じる素朴な雰囲気を持つ。僅かに甘く、酸を伴いながらスッと引いていく淡麗さ。☆7
2017年02月14日 作 穂乃智 三重県鈴鹿市清水清三郎商店酵母1401号(金沢)香りライチ、紅玉のすりおろし。サラリと流れる飲みやすさ。ほんのり甘く、スキッと辛口に〆る。どんな食事ともあわせられます。ちなみに今晩はおでんでした。☆7
2017年02月11日 新政 No.6 R-type Essence 2015 秋田県秋田市新政酒造酵母6号(新政)R-typeはアイレムではなくて、Regular。No.6には、3タイプあって、上質なものからX(eXcellent),S(Superior),R(Regular)typeとなります。さらに、Essenceとは中取りのことらしく、通常のR-Typeものより少しリッチな造りです。ほんのり黄色を帯びた色合い。香り優しく弱め、羽二重餅、甘いリースリングとか。僅かに舌の上で弾け、穏やかに甘い米の旨味が広がる。抑揚がなく平坦。しつこい甘さではない。☆6今年は、奥さんからのバレンタインがこの新政たちという素晴らしさw