2017年02月

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秋田県秋田市
新政酒造
美郷錦100%
酵母6号(新政)

色合い少し黄色が入っている。

香り甘いフルーツ、イチゴ。

口に含むと微々々炭酸を感じ、一瞬間を開けた後に上品な甘さが広がる。
やや熟成感。
アルコールを少し感じさせながら、若干の苦み、ミネラル感を残して消える。
後味イチゴの酸味も

☆7

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三重県鈴鹿市
清水清三郎商店

作は、ほぼ全て火入れ。
これも新酒、原酒ですが、生酒ではなく、火入れ。

香り弱め、華やかさ、僅かに青リンゴ。

口当たり優しく、上品な甘み。
コクがあるのに、スルリと滑らかに流れていく。

作はどれも食事に合わせやすいですね。

☆8

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サッポロビール
6.5%

きめの細かい綺麗な泡が立つ。

香り弱い、ほんの少し甘い麦。

口に含むとピリリと心地よい刺激が舌全体に広がり、続いて円やかさと、ほんのりバナナ風味の甘さ。

やっぱりサッポロ、美味いの造ってきます!

☆7

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愛知県名古屋市緑区
萬乗醸造
山田錦100%

別設(べつしつらえ)。

香り薄めながらもパイナップル、ミックスジュース。

ジューシーで濃縮した米の甘さ、ほんのり熟成感。

のどに到達する辺りで少し辛さと苦みが顔を覗くが、
それは全体の造りに抑揚を与えていて良い。

グラスの涙が多目

☆7

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アサヒビール

香り少し焦がした感じで華やかさ有り。

ただ味わいはスッキリ、さっぱり、印象薄い。

☆4

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佐賀県鹿島市
富久千代酒造

グリーンラベルといわれる鍋島のベースライン。

香りは強くないが洋ナシ、栗クリーム?。

舌の上で僅かに発泡。
ファーストタッチが優しく、緩やかに米の甘さが広がったと思うと、喉元を過ぎる際には淡麗さが出てキリッと切れる。

☆6

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山形県天童市
水戸部酒造
田麦野産出羽燦々100%

第4弾の今回は山形正宗の水戸部酒造。

シュールな絵ヅラ。

香り蒸した米、上用饅頭、洋ナシが少し。

田舎を感じる素朴な雰囲気を持つ。

僅かに甘く、酸を伴いながらスッと引いていく淡麗さ。

☆7


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三重県鈴鹿市
清水清三郎商店
酵母1401号(金沢)

香りライチ、紅玉のすりおろし。

サラリと流れる飲みやすさ。

ほんのり甘く、スキッと辛口に〆る。

どんな食事ともあわせられます。
ちなみに今晩はおでんでした。

☆7

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秋田県秋田市
新政酒造
酵母6号(新政)

R-typeはアイレムではなくて、Regular。
No.6には、3タイプあって、上質なものからX(eXcellent),S(Superior),R(Regular)typeとなります。

さらに、Essenceとは中取りのことらしく、通常のR-Typeものより少しリッチな造りです。


ほんのり黄色を帯びた色合い。
香り優しく弱め、羽二重餅、甘いリースリングとか。

僅かに舌の上で弾け、
穏やかに甘い米の旨味が広がる。

抑揚がなく平坦。しつこい甘さではない。

☆6

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今年は、奥さんからのバレンタインがこの新政たちという素晴らしさw
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香り柑橘、グレープフルーツ全開!

味わいもグレープフルーツジュース。
苦みは程々ですが、ボディは非常にライト。

スッキリとした後味。

☆4

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