2016年12月30日 醸し人九平次 純米大吟醸 山田錦 EAU DU DESIR 2016 愛知県名古屋市緑区萬乗醸造山田錦100%酵母 K14?アルコール度数 16~17%これは凄い!久しぶりに感動する酒に出会った。香り青リンゴ、洋梨、果実フレーバー全開。僅かに舌の上で弾ける。そして柔らかなタッチから、フルーティーな味わいが広がる。溢れ出るジューシーな旨味。柔らかく円やかな酒質、穏やかな酸味が心地よく、そのまま穏やかな余韻へ繋がる。素晴らしい。☆9EAU DU DESIR フランス語で、オウ・ド・デジール、希望の水という意味だそうです。
2016年12月27日 ミシェル グロ オート・コート・ド・ニュイ 2010 Hautes Cotes de Nuits Domaine Michel Gros当たり年のブルゴーニュ。香りほおずき、少し木イチゴ。強烈な酸味。後半に盛り上がるタンニン。しかし、すっぱいなー。☆5
2016年12月26日 肉専用ペールエール 最近はコンビニやスーパーでよく見かけるようになった、沖縄のヘリオス酒造。ヘリオスは、もともと泡盛がメインだと思いますが、ビールでは青い空と海なんかは定番商品になりましたね。最近は冒険して、肉専用なんてビールも出したようです。香りは湿った穀物、少し漬け物。甘苦い味わい。始めしっかり系かと思いきや、後味はかなりさっぱりでライト。肉と一緒に頂きましたが、肉に合うとかそういう話でもない気が。 ☆4
2016年12月23日 醸し人九平次 黒田庄に生まれて、2015 愛知県名古屋市緑区萬乗醸造自家栽培山田錦100%(兵庫県西脇市黒田庄町)香り青リンゴ、わずかにシソの葉。舌を包む絶妙なまろみに、上品な甘さ。スーッとアルコールを感じる余韻。☆7+
2016年12月22日 井筒ワイン ナイヤガラ 生ぶどう酒 2016 長野県塩尻市井筒ワイン 色合いほのかにピンク。香り薔薇系の花、芳香剤(ちょっと人工的な感じ)。微々炭酸。フレッシュなだけに、甘さと酸味は多少刺々しい。追って苦味と芳香剤が余韻として残る。☆3+頂き物
2016年12月17日 獺祭 寒造早槽 純米大吟醸 48 生 山口県岩国市旭酒造山田錦精米歩合50%(純米大吟醸50 8割、磨き三割九分 2割)アルコール度数 16%香り素晴らしく甘い花の蜜、フリージア。フワッと濃厚な旨みと甘さが広がり、生酒らしくとてもジューシー。フィニッシュにかけては、変に甘さが尾を引くことなく、スッキリとキレます。50よりも中盤の旨味がしっかりしていて、鮨とかには甘すぎます。 ☆7+
2016年12月14日 COEDO Kyara 伽羅 IDL コエドブリュワリーインディア・ペール・ラガー久しぶりに飲んだけど、うまいなぁ。柑橘系のホップの香りが良い。しっかりした骨格。麦芽の甘み、続く苦味に華やかさを感じる。レベル高いです。☆8
2016年12月11日 國盛 酒の文化館 黒松 純米吟醸 愛知県半田市中埜酒造蔵見学行ったときに購入。保管悪くなかったと思うけど、香り若干ひねを感じるが何故だろう。円やかな味わい、少し乳酸。ほんわり甘く、キリッと辛口でひける。☆4