2016年12月

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愛知県名古屋市緑区
萬乗醸造
山田錦100%
酵母 K14?
アルコール度数 16~17%

これは凄い!久しぶりに感動する酒に出会った。

香り青リンゴ、洋梨、果実フレーバー全開。

僅かに舌の上で弾ける。
そして柔らかなタッチから、フルーティーな味わいが広がる。
溢れ出るジューシーな旨味。
柔らかく円やかな酒質、穏やかな酸味が心地よく、
そのまま穏やかな余韻へ繋がる。
素晴らしい。

☆9
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EAU DU DESIR フランス語で、オウ・ド・デジール、希望の水という意味だそうです。

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Hautes Cotes de Nuits 
Domaine Michel Gros

当たり年のブルゴーニュ。

香りほおずき、少し木イチゴ。
強烈な酸味。
後半に盛り上がるタンニン。
しかし、すっぱいなー。

☆5

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最近はコンビニやスーパーでよく見かけるようになった、沖縄のヘリオス酒造。
ヘリオスは、もともと泡盛がメインだと思いますが、
ビールでは青い空と海なんかは定番商品になりましたね。
最近は冒険して、肉専用なんてビールも出したようです。

香りは湿った穀物、少し漬け物。

甘苦い味わい。
始めしっかり系かと思いきや、後味はかなりさっぱりでライト。

肉と一緒に頂きましたが、肉に合うとかそういう話でもない気が。

 ☆4

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愛知県名古屋市緑区
萬乗醸造
自家栽培山田錦100%(兵庫県西脇市黒田庄町)

香り青リンゴ、わずかにシソの葉。

舌を包む絶妙なまろみに、上品な甘さ。
スーッとアルコールを感じる余韻。

☆7+

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長野県塩尻市
井筒ワイン

色合いほのかにピンク。
香り薔薇系の花、芳香剤(ちょっと人工的な感じ)。
微々炭酸。
フレッシュなだけに、甘さと酸味は多少刺々しい。

追って苦味と芳香剤が余韻として残る。

☆3+
頂き物

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コエドブリュワリー
ラガー シュバルツ

芳ばしい麦芽の香り。
少し弱め。

思ったよりは軽く、麦の味わいと程よい苦味がある。

ほろ苦い余韻が良い。

☆7


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山口県岩国市
旭酒造
山田錦
精米歩合50%(純米大吟醸50 8割、磨き三割九分 2割)
アルコール度数 16%

香り素晴らしく甘い花の蜜、フリージア。

フワッと濃厚な旨みと甘さが広がり、生酒らしくとてもジューシー。
フィニッシュにかけては、変に甘さが尾を引くことなく、スッキリとキレます。

50よりも中盤の旨味がしっかりしていて、鮨とかには甘すぎます。

☆7+

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コエドブリュワリー
インディア・ペール・ラガー

久しぶりに飲んだけど、うまいなぁ。

柑橘系のホップの香りが良い。
しっかりした骨格。
麦芽の甘み、続く苦味に華やかさを感じる。

レベル高いです。

☆8

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愛知県半田市
中埜酒造

蔵見学行ったときに購入。
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保管悪くなかったと思うけど、香り若干ひねを感じるが何故だろう。

円やかな味わい、少し乳酸。

ほんわり甘く、キリッと辛口でひける。

☆4
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香りが弱い。

上質な麦の甘味。
穏やかにやって来る苦味。

スッキリした余韻。

☆5

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