2016年11月

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麦芽、ホップ

スッキリヱビス。

麦の香り。ライトな味わい。
和食など味付けの繊細な料理におすすめです。

☆6+

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エール
アルコール 7.5%
麦芽(小麦麦芽・大麦麦芽)・チェコ産ザーツホップ・糖類

バナナジュース以上に香りバナナ。
柔らかな甘さで、味わいもバナナ。

ゆったり飲むのにおすすめ。

キリン、すごいなー。
クラフトビールメーカーでなく、大手がここまで特徴的なものを出してくるとは

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愛知県半田市
中埜酒造
米・米麹・醸造アルコール
アルコール度数19%

特濃マッタリ。

米の凝縮した旨みとコク。
香りマスカット、洋ナシ。

とてもジューシーで、のどに染みいるほどの甘さ。

☆5+

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キイテナイゼ、SORRY
とか言いながら、ヤッホーが攻めてきました。

もともと米国専用と言っていたはずですが、
国内ではローソンで販売。

かつおぶし、、いまいち期待はしてませんが、
とりあえず、試してみました。

香りがホップと干物?
パクチー強め、薬品ぽさも。

味わいもクセ有り。
IPAらしいしっかりした苦味もありますが、どこかちぐはぐ。
微妙な後味が尾を引きます。

チャレンジ精神はグッド、
でも個人的にはソーリー。かな

☆3

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やっぱりシードルはニッカですね。

リンゴ搾りたてのフレッシュで、自然な甘さがいい。

アルコール度数も2%と飲みやすいです。

☆6

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オークションで購入。
バンコクエアポートの記載がラベルに有りますので、
お土産品だったのかな?

ストレートで飲んでみました。

非常に素直な香り立ち。
甘い果実、樽香、アーモンド。とても澄んでいます。

チリチリと辛くも、同時に甘く、スパイシー。

後半ドライな感じで〆るかなと思いきや、
ほんのり甘い余韻が残りますが、
これは熟成したグレーン由来と思われるます。

全体的にクリアで素直な印象です。

☆7

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ニッカウヰスキー
ブレンデッド
アルコール度数 43%
☆7+

久しぶりにニッカウヰスキーから限定品が出ました。
ブレンダーズスピリット 60周年記念。

構成する原酒は話題性十分。
西宮工場時代のカフェグレーン(25年以上熟成)やら、
ブラックニッカの誕生した1956年の余市モルト、
宮城峡のシェリー樽など、ワクワクするような原酒が名を連ねています。

ボトルも青色でオシャレ。
なかなかデザインも良いじゃないですか。
これは期待高まります。

まずはストレートでいってみました。

香りレベル高い。
立ち上がりリンゴとか少し爽やか系。
メープルシロップ、熟成感じる樽香も。
甘く柔らかな飲み心地。
後半余市モルトのピートを感じます。
軽すぎず、重すぎず、非常にバランスが良い。

厳しい原酒事情がある中で、
まさに60周年記念。ブレンダーの気合いが感じ取れます。

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次にロックで飲んでみました。
氷が溶けてきてもバランス崩れず、
上品な甘さが最後まで楽しめます。

ブレンダーズスピリット。非常にコストパフォーマンスが高いです。

とりあえず、今回は3本購入。
残り2本は保管するわけですが、最近ボトルが増えるばかり。
気づけばウイスキーのボトルが100本近く。
棚から溢れたボトルに、そろそろ家族からクレームが・・・

過去の記事:ブラックニッカ クロスオーバー

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