2016年11月30日 エーデルピルス ピルスナー麦芽・ホップ(チェコ・ザーツ産 ファインアロマホップ)サッポロビールの一般的な製品の3倍のホップを使用。現在はネット限定販売。スッキリ澄んだ飲み口。ホップの苦味が程よく、美味しい食パンを噛みしめたような麦の甘さ。サッポロの技術者がこだわり抜いた本作品、ピュアなピルスナーのうまさを追求しています。似たようなコンセプトに、ダイアモンド麦芽を売りにしたピルスナー、ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリームがありますが、あちらは濃くて苦みが強い造りですね。☆6+
2016年11月26日 高畠ワイン デラウエア 新酒 スパークリング 2015 山形県東置賜郡高畠町高畠ワイナリー山形県産デラウェア種甘く優しいデラウエアの香り。始め甘く、続いてほんのり苦くシャープで辛口にフィニッシュ。頂き物ですが、新酒といいながら飲む時期が遅かったかもです。☆6
2016年11月23日 氷晶 純吟 うすにごり 秋田県横手市浅舞酒造株式会社秋田県産星あかり浅舞酒造は周辺5kmの範囲から収穫したコメしか使わないという、非常に土地にこだわりのある酒蔵です。代表銘柄は「天の戸」。星あかりは珍しい酒米で、どのような経緯かわかりませんが、東北電力が地域振興のために開発したそうです。だから「あかり」なのかな?現在この酒米を使用する酒蔵は、同じく横手にある「まんさくの花」の日の丸醸造など数えるほどのようです。香り熟した青リンゴ。優しく、ふくよかな甘さ。非常に飲みやすい。最後はサクッと消えて尾を引かない。フワッとしてスッ。インパクトが弱いかなぁ。☆6
2016年11月22日 バドワイザー アメリカアンハイザー・ブッシュ・インベブ日本ではキリンが生産。販売量世界一のバドワイザー。たまにはこういう物も。クリアで瑞々しい。良くも悪くも水々しいというか、のど渇いたときにウマいです。☆5
2016年11月21日 プレミアムモルツ 初摘みホップ ヌーヴォー 2016 香るエール チェコ・ザーツ産ファインアロマホップアルコール度数 6%少し青さを感じるようなフレッシュさ。ホップの香りも爽やかで、スッキリクリアな味わい。 ☆5+
2016年11月19日 金銀花酒造 大吟醸 ツインアーチ136 愛知県一宮市香り酒粕、甘酒っぽい。柔らかく刺激少ない。後半華やかな甘さ。特出した特徴は無いが飲みやすい。☆5一宮市で唯一残っている酒蔵。生き残れる酒蔵はごく一部なんですね。当蔵で販売されている全てが一宮の、、、。折角なので購入させてい頂きましたが、10月ということは、そういうことかと。夏前に来れたら良かったです。直接酒蔵の方に伺った内容は書けませんが、時代の流れでしょうね。
2016年11月18日 ボージョレ ヴィラージュ ヌーボー 2016 Beaujolais-villageDomaine De RUNETY濃い紫。香りカシス、スミレ。濃縮感あり。しっかりした酸。フレッシュ。酸っぱいブドウジュース。毎年同じ事を言ってますが、ヌーボーはコスパ悪いんで自分では買わないです。でもイベントなんで気にはなる。今回も奥さんが買ってくれました、ありがとう。グラスを換えて、ロブマイヤーのバレリーナで飲んでみた。香りが少し発散して弱まってしまった。タンニンが少し多めに感じますが、結局ブドウジュースな感じは変わらないです。☆4+
2016年11月15日 雪の茅舎 純米吟醸 ひやおろし 秋田県由利本荘市斎彌酒造店麹米 山田錦掛米 あきた酒こまち蔵内酵母スッキリクリア。香り青りんご。コクは無い。最後は少し辛口の酸でキレ、後味サッパリ。全体的に厚みがなく、薄い印象。☆4+
2016年11月12日 周五郎のヴァン 山梨県甲州市勝沼町グレイスワイナリー頂き物ですが、ラベルがありません。とりあえず、コルクからグレースワインなのは分かります。香り干し葡萄、野菜、黒糖、口に含むと円やかな甘さ。渋みは少ないが深みがある。で、この余韻はなんかブランデーっぽい?始めはカベルネのグラスで飲んでたけど、C&Sのオープンナップに換えるとより香りが開き華やかに。 涙がたくさん(T_T) ググってみると、多分このワインは周五郎のヴァンと思われます。マディラタイプでブランデーが入ってるとあるので、多分間違いないでしょう。食事には合わせにくいですが、味わってゆったり飲めますよ。☆6+
2016年11月11日 琉球セッションIPA 日本沖縄県セッションIPAアルコール4.5%オリオンクラフトシリーズ第三弾。フルーティな柑橘系の香り。アルコール度数は控えめで、苦味はそれ程強くなく、スッキリ華やかな飲み心地。最近、オリオンビールが頑張っていますね。近所のコンビニやスーパーでも普通にオリオンビールを見かける機会が増えました。☆6