2016年10月30日 盛田金しゃち酒造 ひやおろし 完熟本醸造 愛知県半田市盛田金しゃち酒造精米歩合 65%五百万石口当たり柔らかで飲みやすい。スッキリと甘く、きれいに消えていく後味が印象的です。香りが弱いのが残念ですが、とてもバランスの良い味わいです。 ☆6
2016年10月27日 ドライプレミアム 豊穣 香り贅沢ビター ドイツバイエル州ハラタウ地方認証ホップ鉄っぽい香り。柔らかな甘さで、苦味はおさえ目。ドライでイメージするキレはない。抑揚なく、豊醸 焙煎仕立てに引き続き平坦な造り。目指すところがよく分からない。すみませんコメントは辛口。☆3+
2016年10月26日 ドライプレミアム 豊醸 焙煎仕立て 豊穣のシリーズは、この焙煎仕立ての他に、以下3種がギフト限定醸造商品としてリリースされています。・薫り贅沢ビター・香りの琥珀・豊醸 エクストラさて、どのような味わいでしょうか。うーん。絵が鶴だからという訳ではないけれども、平坦というか、ツルツルしてて特徴薄い。香りもスッキリ。甘めで円やかなコク、フィニッシュはとてもスムースです。☆4
2016年10月25日 プレミアムモルツ スパークリング ゴールド セブン&アイグループ限定販売ホップ:欧州産アロマホップ100%麦芽:ダイヤモンド麦芽、シャンパーニュ産麦芽天然水100%仕込みみずみずしくスッキリとした味わい。癖がない。後半に感じる、ほのかな苦味と華やかな酸味が、ちょっとオシャレでシャンパーニュ?っぽい感じが出てます。缶のデザインもイメージを上手に現していますね。☆6
2016年10月23日 天明 槽しぼり 本生純米酒 福島県河沼郡会津坂下町曙酒造原料米:五百万石精米歩合:60%26BY少し発酵したウリ?? 久々にハズした感。実力ではないと思いたいけど、なぜだろう。☆3
2016年10月21日 インドミタ デュエット プレミアム カベルネ&カルメネール Maipo Valley-ChileINDOMITAサルドスが異常に美味かったので。同じくインドミタのワインを。あちらはカベルネ100、こちらはカベルネ+カルメネール。色はそのせいか、かなり濃厚なルビー。かなり酸っぱそうな香り。カシス。口に含んだ直後は少し甘く円やか、でもすぐに辛さと渋みに。後味に干し葡萄。☆6+
2016年10月16日 エチゴビール FLYING IPA アルコール度数 5.5%麦芽・ホップ香りはよく嗅ぐと花っぽい、こっそりと香ります。ほのかな甘みに、IPAらしいしっかりした苦味が、舌の後ろから喉の奥にかけて残ります。☆6
2016年10月15日 一番搾り プレミアム 麦芽・ホップ (東北産ホップ かいこがね)アルコール度数: 5.5% ホップのかいこがねは、甲斐の国で作られた、黄金色の葉を持つホップから命名されたキリンの作った品種だそうです。濃厚なホップの香り。麦芽の旨みがしっかりで、コクがある。なのに飲み口はクリーミー。ゆっくりと味わえる仕上がりとなっています。☆7