2016年08月

Cq8CHX0UAAA46Eh
Casablanca Valley-Chile
INDOMITA

澄んだ赤紫。

香りはベリー系、スパイス。
味わいはフレッシュで辛さも感じますが、舌をソフトに包む円やかさもあります。

安いピノにしては凝縮した果実感もあり、なかなかコスパは高いと思います。

☆6+
Cq8CIIfUkAAgtM4

Cqx2G-cVYAEQpWE
山口県岩国市
旭酒造
酒米 山田錦
酵母 9号(熊本酵母)
瓶内二次発酵
精米歩合 50%
アルコール度数 15%

香り華やかライチ。

舌の上で弾けた後に、獺祭50を思い起こす米の旨味と甘さが広がり、最後は辛口でキリッとしめます。

瓶内に澱が溜まっているので、飲みす進むほどに濁りが増し、滑らかで濃厚な旨さに変わっていきます。
アルコール度数も15度あるので、結構しっかりした酒質が楽しめます。

☆7

CvbkOpBUIAAyIa0
原材料:麦芽、ホップ(ソラチエース100%)
アルコール度数: 5.5%
サッポロネットショップ、アマゾン限定です

北海道富良野で生まれたホップ、ソラチエース。

サッポロの作ったこのホップ、こいつは凄い!

マスカット、ハーブ、ヒノキ、木屑とか、レモンケーキ。
森林浴!
他のホップにはない、独特な香りが素晴らしい。

爽やかな飲み口、
続いて心地良い苦味がしっかりやってくる。

ボディはスッキリ、サッパリ系。

爽やかで清々しく、他にはない独特の味わいに感動!!

☆8
CqsfVDEUEAEH_Lu

Cs87x0yUEAA6_x8
渡辺酒造
岐阜県飛騨市
アルコール度数 14.8%
飛騨ほまれ
酵母10号
モンドセレクション金賞

飛騨古川のお土産にいただきました。

香りは薄目の吟醸香、少しイチゴ、バラとかの花の香り。
ほんのり甘く、水の如し。
超~飲みやすい。
下手したら水より飲みやすい??
ふわりと甘さ、すっきりと消える。
ただ、若干のアルコールの刺激は終始つきまといます。

☆5+

Cqito4lUIAAnV70
キリンビール
麦芽・ホップ
アルコール度数 7%

香り華やか。
口当たり非常にスムース。

初め甘く、続いて程よい酸味と苦味がやってくる奥行きのある味わい。

色合いも秋の紅葉のようでイイですね。

☆7

CqTJW4IVMAAhz_M
茨城県那珂市
木内酒造
麦芽(Pale,Munich,Crystal,Chocolate)
ホップ(Chinook,Simcoe,Styrian Golding)
べルジャンストロングエール
IBU 38
アルコール度数 8%

香りショートケーキから黒糖パンへ変化。

しっかりとしたボディ。
コク、苦味の調和が素晴らしく深みがあります。
余韻にかけて、麦芽の芳ばしさが伸びやかに続きます。

これは美味い。

☆8+

CqMAvBuUMAA57a4
黄桜
麦芽・ホップ
アルコール度数 5%

香り控えめ。爽やかな飲み口、後半の酸味が少し強め

☆4

CqN0hMFUIAAk60t
余市
ニッカウヰスキー
モルト
アルコール度数 48%

香り余市、麦芽、アプリコット。
NA(ノンエイジ)ではあるのですが、通常販売されている余市NAとは全く別物です。
しっかりしたボディは厚みがあり、通常NAのような若々しく刺々しい感じはありません。
さらには、終売になってしまった余市10年よりも濃厚で、麦芽の甘みも凝縮しています。
余市らしい力強さ、程よい塩気も良く、素晴らしい出来です。
余韻はビターで、ピートもしっかり。

2015年に宮城峡 シェリーカスクと共に、各3000本限定で販売されました。
残念ながら数量限定で購入はできなかったのですが、飲める機会が得られて良かったです。

☆8
ヨシノバー

PS:
熱風の吹く暑い日でしたので、駆け付け一杯目にいただいたヨシノハイボールは最高でした。
キンキンに冷やしたデュワーズにレモンの香りがフレッシュで、とても心地よかった。
CqNpvlgUAAAMZfB

CqNxoi7UMAA_s1I
ニッカウヰスキー
モルト
ノンチルフィルタード
ポートウッドフィニッシュ
アルコール度数 46%

色合いは写真では分かり辛いですが、通常の21年(写真左)に比べ赤みがかっています(写真右)。

香りは熟した果実、バニラ、チョコ、芳醇。
南国果実の甘い香りの出方は、通常の21年でも十分に濃いと思っていたのですが、
更に一回り香りが濃厚で、より深く引き込まれます。

リンゴや麦芽の香ばしさを伴いながら、ジワリと甘さが華やかに広がります。
まったりと甘く、ビターで長い余韻も素晴らしい。

通常の竹鶴21年と違い、バッティング後にポートワインの樽で追熟させた仕様となっています。
ニッカのサイトでは「ポルトガル北部・ドウロ川河口で約2年間ポートワインを熟成させた樽を使用」と記載があります。さらにノンチルフィルタード(非冷却濾過)で、アルコール度数も3%高めとなっている点も異なります。

2014年に創業80周年と竹鶴生誕120周年を記念して販売された本ボトルは、国内1000本限定で販売されました。アサヒショップでも抽選販売(65名)となっていましたので、手に入れられた方は幸運だったと思います。

☆8+
ヨシノバー

CqN2Jf0UAAA-ya7
チェイサーの入っている竹鶴の旧ボトルがお洒落ですね。

CqEFH-BVYAAaF0d
アサヒビール
麦芽(4種)、ホップ、米、コーン、スターチ
ドゥンケル・下面発酵
アルコール度数 5%

琥珀というより、ブドウジュースの様な色合い。
香り、味わい、コク、苦味はいずれも薄い。若干の酸味。

☆4

↑このページのトップヘ