2016年07月

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福岡県三井郡
井上合名
雄町
精米歩合 60%
アルコール度数 15%

色合いは澄んでいて、自然な輝きです。

香りは淡いが上品で、花、ライチ。

味わいは柔らかですが、後半さらりとしています。

それでいて芳醇な米の旨味が続く。

美味い!

☆8
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秋田県山本郡八峰町
山本合名
酒こまち
セクスィー山本酵母(蔵付き分離)
精米歩合 55%

ずっと嗅いでいたくなるほど香りが良いです。
ふんわりフルーティー、シードル。

ほんのわずかに舌先に微炭酸?
スッキリ飲みやすく、フレッシュ感あふれます。

切れの良い酸も良いです。

☆7+
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キリンビール
麦芽・ホップ
アルコール度数 5.5%

低重心。
しっかりしたコク。麦の旨味。
くどいと言われても、そこは味噌大好き名古屋だし。

☆6

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福島県河沼郡会津坂下町
曙酒造
坂下産五百万石
麹米 50%、掛米 65%
酵母協会9号+自社酵母N

ガリガリ君ソーダ?
昔し棒が2本あって、パキッと割るソーダアイスみたいな香りです。

柔らかな飲み口、米の旨味に続き、心地よい酸がやってきます。

終盤は辛口でキリッとしめる。

☆7
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グランドキリン
麦芽・ホップ(ギャラクシーホップ)
セッションIPA
アルコール度数 4.5%

今年もやって来ました! ギャラクシーホップ。

パッションフルーツ、南国果実の香り全開です。
アルコール度数は4.5%と少し低めに造られていて、スッキリ飲みやすい。
暑い夏にピッタリ。一年って早いなぁ

☆7

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滋賀県長浜市
長濱浪漫ビール
ヴァイツェン
麦芽・ホップ・糖類
アルコール度数 5%

ミックスジュース系のフルーティーな香り。
若干の鉄っぽさ。

薄いとは言わなくも、軽い。爽やかな酸味。

☆5+

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ジャパンプレミアムブリュー
麦芽、ホップ(3種類)
アルコール度数 6%

しっかりした色合い、きめの細かい泡。

黒糖パンの香り。
口に含むと、苦味と共に濃い柑橘の風味がいっぱいに広がる。

華やかに甘く、そして苦い。これは美味い!

このビール、近所のスーパーやコンビニではなかなか見つけられず、あきらめかけた時に成城石井にて発見しました。

☆7+

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サッポロ
麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ
アルコール度数 5%

芳ばしい穀物の香り。

味わいにポップコーンをわずかに感じます。
コク、苦みも程よく、意外にさっぱりフィニッシュで、バーベキューとかに合いますね。

ちなみに今晩、我が家は鉄板焼です。

☆6
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高知県高知市
酔鯨酒造
吟の夢(高知県産)
精米歩合 60%
酵母 KA-1(熊本1号)
アルコール度数 15%
SAKE COMPETITION 2016 GOLD

香りが素晴らしいです。
ライチ、ラムネ、パッションフルーツ、ヨーグルト。
米の旨味と、酸のバランスがとてもよく、最後はキリッと辛口に〆ます。

仕込み水は名水として知られる 「鏡の名水」だそうです。

二日目。
中盤に丸みが出てメロンっぽさが出てきました。
甘過ぎない甘さが絶妙で、ついつい飲みすぎてしまいます。

☆8

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国産ウイスキーブーム。
ここ数年、海外でも爆発的人気となっているジャパニーズ・ウイスキー。
国内では新しい蒸溜所オープンの話も次々と聞こえてきます。
一方で蒸溜設備を持たなくとも、地ウイスキーとしてこのブームに乗てリリースされるボトルも多数目にするようになりました。

さて先日、アピタへ買い物に行った際に、酒売り場で綺麗にディスプレイされた大量のボトルを発見。
近づくと、見慣れぬラベルのウイスキーが。
「札幌ウイスキー」?
裏ラベルを見ると、25年以上貯蔵したモルトを使用した地ウイスキー。
え?どこで蒸溜? どこで25年も貯蔵?
価格も3000円オーバー。やめておこう。
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が、数日後・・・
会社から帰宅すると、リビングのテーブルにどこかで見たようなボトルが!
「札幌ウイスキー」! まさかの再会!
義父が私の酒好きを知っていて、プレゼントしてくれたのでした。
あ、ありがとうございます!

さぁ、さっそく飲んでみよう。

スーッと立ち上る香りはシトラス、
あと綿アメ、コンペイトウ、マッシュポテト、ただ薄いです。
25年貯蔵使用は極少量と思われます。
飲み口は甘くソフトで、軽い。舌の上で消えていくほど。
フィニッシュは爽やかに、サラリと無くなり余韻も極短い。

単調ですがウイスキーを飲み慣れない人には、
ストレートでも非常に飲みやすいと思います。

本製品、おそらく買い付けたウイスキーの再貯蔵と思いますが、どこで蒸溜されたものか、樽は札幌市内で1990年から貯蔵されていたのか、ネットを検索しても情報は出てこず、色々と疑問は残ります。

☆3+

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