2003年06月28日 BOURGOGNE CHARDONNAY 1998 BourgogneHenri de Villars今日の夕食はイカとタラコのスパゲティー。 ワインはシャルドネを使ったこのワインをチョイス。 グラスに注ぐと黄色で蛍光色のような色合いです。 黄リンゴのよく熟した香りです。 辛口白の酸味だけでなく、トロッとした丸さを兼ね備えています。 香りもどんどん出てきて、なかなか良いです。☆7(73p)JALUX
2003年06月15日 Hospices de Beaune Beaune Premier Cru 1996 Beaune Premier Cru Cuvee Rousseau-DeslandesPierre Saladinオスピス・ド・ボーヌのワインの競売は、慈善施設の経費をまかなうために、 毎年11月の第3日曜日に行われます。 このワインは、ルソー・デランドによって寄進された畑のワインです。 去年ジャスコで買って、1年半ぐらい室温で保存されていました。 今日の夕食はソムリエ田崎さんの料理本に出ていた、 スパイシーミートソースのポテトグラタン。 材料の赤ワインに、このオスピス・ド・ボーヌを用いたのですが、 料理にこのワインの酸っぱさが少し目立ってしまったかも。 色合いはすこーしだけ褐色がかった赤色。 香りは始めスミレの香りもしますが、 パスタの小麦の香りや、スパイスの香りが漂います。 味わいは1年前に飲んだ時と同じ印象で、 果実味があふれていますが、ストレートな辛みと酸味があります。 なんだかそればかりが目立って、今一歩です。 常温で1年以上保存されていましたが、 1年前のワインメモとほぼ同じ印象ってことは、 夏場30度程になるような常温保存でも、 そう劣化はしてなかったってことでしょうね。☆7(75p)ジャスコ3980円
2003年06月07日 Bonnes Mares 2000 Bonnes Mares Grand CruLouis Jadot百貨店のヨーロッパフェアに行って来ました。 開店直後に会場へ行ったため、一番で有料試飲をしました。 色合いは澄んだ赤色で、香りはスッキリ系。 味わいはストレートな果実味、でも辛さばかりが目立ちます。 ソムリエの方が言うには、セラーから出したばかりで、 温度はばっちりということですが、抜栓直後でまだワインが開いていないらしい。 でも、それを差し引いても値段に見合った味とは言えない・・・。 一本買えば1.5万円はするワイン。 ソムリエの方が言うように、1時間待てば甘みが出る。 というのは本当なんでしょうか。 この日は、数量限定で販売していた2000円のシャンパンを購入してきました。☆6(62p)松坂屋1000円/グラス