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秋田県横手市
日の丸醸造
酒米 亀の尾
精米歩合 55%
酵母:AK-1
アルコール度数 16%
一度火入れ原酒

バニラクリーム、木、リンゴ系のフルーツの香りがします。
柔らかなボディ。上品な米の甘さはジューシーさがあり、綺麗に消えていきます。
ノドを通過するときに少しアルコールの辛さがありますが、キリッとした酸もあって、ダラダラせずに後半を引き締めていて良い感じです。

☆8
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巡米吟醸は、酒米違い(「雄町」「秋田酒こまち」「美郷錦」「亀の尾」「山田錦」「愛山」)で2か月ごとにリリースされています。酒米以外は精米歩合、酵母など同一条件でそろえて醸造されているため、純粋に酒米の違いが楽しめるという、日本酒を学ぶ上ではありがたい企画なんですね。しかし、私は亀の尾しか飲めていない。。

メモ:AK-1酵母(秋田流花酵母)
平成8年(1996年)に協会15号として登録。秋田県では新政酵母(協会6号)が昭和10年(1935年)に登録されて以来、60年ぶりの協会登録酵母。特長は軽め、スッキリ、吟醸香、後味軽め。低温長期発酵に向く。