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Beaune Premier Cru  Cuvee Rousseau-Deslandes
Pierre Saladin

オスピス・ド・ボーヌのワインの競売は、慈善施設の経費をまかなうために、
毎年11月の第3日曜日に行われます。
このワインは、ルソー・デランドによって寄進された畑のワインです。
去年ジャスコで買って、1年半ぐらい室温で保存されていました。
今日の夕食はソムリエ田崎さんの料理本に出ていた、
スパイシーミートソースのポテトグラタン。
材料の赤ワインに、このオスピス・ド・ボーヌを用いたのですが、
料理にこのワインの酸っぱさが少し目立ってしまったかも。
色合いはすこーしだけ褐色がかった赤色。
香りは始めスミレの香りもしますが、
パスタの小麦の香りや、スパイスの香りが漂います。
味わいは1年前に飲んだ時と同じ印象で、
果実味があふれていますが、ストレートな辛みと酸味があります。
なんだかそればかりが目立って、今一歩です。
常温で1年以上保存されていましたが、
1年前のワインメモとほぼ同じ印象ってことは、
夏場30度程になるような常温保存でも、
そう劣化はしてなかったってことでしょうね。

☆7(75p)
ジャスコ
3980円