ちょっと早い忘年会。一次会にワイマーケット。

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イヅツワインフィールド
フルーツエール(井筒ワインのナイアガラ種使用)
アルコール度数 4.9%
評価 ☆6
普通にイヅツワインを思い起こす酸味の効いた味わい。

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ルプリンネクター ギャラクシーホップ使用
New England Double IPA
アルコール度数 7.8%
評価 ☆9
これはびっくりする美味さ!
まったりした舌触り、ホップの南国フルーツ感。

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桃の惑星
NEW ENGLAND FRUITS DOUBLE IPA
アルコール度数 8.9%
評価 ☆8
ルプリンネクター同様のまったり感に桃の甘味

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静岡県浜松市
花の舞酒造
花の舞 ふくよか純米
酒米 静岡県産
精米歩合 60%
酵母 ?
アルコール度数 14-15度
評価 ☆5+

透明に近い。
香り薄く、香水、ラムネ。
とてもスッキリしていて水のごとし。酸、コメの旨味、あらゆる要素がすべて控えめで、グビグビ飲める。
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アードベッグ アン・オー (Ardbeg AN OA)
アードベッグ
モルト
ノンチルフィルタード
アルコール度数 46.6%
評価 ☆8

香り桃タルト、バニラクリーム、海藻、焚き火の後に残った炭。
はじめのタッチはソフト、シロップの甘さ、後半からスパイス、アーモンドの燻製。
鼻に戻ってくるスモーキーさ。木炭の余韻が長く続く。中々複雑な造り。
せっかくなのでTENとも比較してみます。
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アンオーとTEN。色合いはアンオーの方が濃い。香りはアンオーの方が複雑、TENの方が硬い。中盤の甘さはアンオー、後半にかけての甘さ、スモーキーさはTENの方が強い。アンオーはTENに比べて、香りと味わいに、華やかさと円やかさが足された印象。個人的な好みは、なかなか甲乙つけがたいです。
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ハイボール。煙くさい。焼きリンゴ、焦げた薬品のビン、ヨード。
正露丸を溶いたハイボール、少し甘み有り。口の中が消毒される。余韻は長くスモーキーさが残ります。

2017年10月4日に発売されたアンオー。私はたまたま百貨店の売り場で発見しましたが、まだ日本に入ってきている数が少ないようですね。

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山梨県甲州市勝沼町
盛田甲州ワイナリー
甲州遅摘み 完熟甘口 勝沼ワインバレー仕込み
甲州種(山梨県産)
アルコール度数 11%
評価 ☆7

ビタミン飲料のように黄色い。香りグアヴァ、アカシアハチミツ。
酸味は少なく、甘さが穏やか。梅酒の様な酸味のある後味。
とてもバランス良く、甘口の割に飲み疲れしない。食事にも合わせられる。

本製品は、通常よりも2週間収穫を遅めて完熟させたブドウを使用。 
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ヤッホーブルーイング
信州ナチュラルビール ブロンドエール

麦芽、小麦(軽井沢産)、ホップ
アルコール度数5%
☆6

香りは甘め、ハチミツ、イチジク。
味わいは柔らかい。小麦の甘み、ラフランスの様な味わいも。
フィニッシュにかけては〆のようなものは無く、ややぼやけている。

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